В Китае совершен государственный переворот

50

Столицу Китая захлестнули слухи о государственном перевороте, устроенном сторонниками уволенного высокопоставленного чиновника Бо Силая. Об этом пишет британская газета Financial Times, которую цитирует InoPressa.

"С тех пор как Бо Силай, один из самых могущественных представителей китайского руководства, был в прошлый четверг уволен со своей должности, чиновники и общественность пребывают в подвешенном состоянии, ожидая нового поворота в захватывающей политической саге", — отмечает журналист Джамил Андерлини.

Китайские СМИ отделались лишь одной строчкой об увольнении Бо Силая, не дав никаких намеков на его причины.

Однако Интернет наводнен самыми разнообразными спекуляциями. В частности, в понедельник, 19 марта, быстро распространились слухи о военном перевороте, организованном Чжоу Юнканом, союзником Бо Силая.

Источник с тесными связями с органами безопасности Китая сообщил, что Чжоу Юнкан "уже, в некотором роде, находится под контролем". Тот же источник поведал, что Бo Силай, бывший руководитель Коммунистической партии в Чунцине, находится под домашним арестом, а его жена — под следствием по подозрению в коррупции.

Силай, который был лицом кампании по прославлению коммунистического прошлого Китая, а также непримиримым борцом с оргпреступностью, заявлял о желании вступить в Постоянный комитет Политбюро ЦК компартии КНР на ближайшем заседании партии.

Силаю прочили место среди китайских лидеров, некоторые наблюдатели называли его будущим вероятным руководителем Китая. Сам Бo Силай, бывший руководитель Коммунистической партии в Чунцине, не скрывал своих политических амбиций.

В октябре нынешнего года в Китае начнется процесс передачи власти, проходящий раз в десять лет. Многие полагают, что заместитель председателя КНР Си Цзиньпин займет пост председателя вместо Ху Цзиньтао, а премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао уступит свое место вице-премьеру Ли Кэцяну.

В последние годы в разных регионах Китая периодически вспыхивают конфликты между гражданами и представителями властей. Среди причин — неурожай, земельные споры, столкновения на этнической почве. Это является наиболее острой проблемой для правящей в стране Коммунистической партии.

Так, в марте 2008 года в Тибете прошли массовые беспорядки. Они начались в городе Лхаса после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания против китайских властей, завершившегося изгнанием Далай-ламы. Погибли по меньшей мере 19 человек.

 

Поделиться:
Загрузка...