Подлодка Запорожье вышла в бухту для выполнения учебных заданий ФОТО+ВИДЕО

31

Сегодня, 20 марта, единственная украинская подводная лодка Запорожье U-001 Военно-Морских Сил Украины впервые за последние несколько лет покинула пределы 13-го судоремонтного завода в Севастополе и вышла городскую бухту для выполения учебных заданий.

Фото mil.in.ua

Как сообщили в Министерстве обороны, в настоящее время в Севастопольской бухте экипаж подлодки выполняет учебные задания по отработке повседневной организации жизни корабля при стоянке на якоре.

"Через несколько дней Запорожье возвратится к заводской стенке, где продолжит подготовку к ходовым испытаниям", — отметили в Минобороны.

Сообщается, что ранее состоялись швартовые испытания корабля.

"Кроме того, с экипажем Запорожья проводятся учения и тренировки", — добавили в Минобороны.

Напомним, вчера стало известно, что подлодка Запорожье 17 апреля самостоятельно выйдет на ходовые испытания в море после 22-летнего ремонта.

***

Дизель-электрическая подводная лодка Запорожье (проект 641, Foxtrot по классификации НАТО) была построена в 1970 году в Ленинграде и введена в состав Северного флота ВМФ СССР. В 1990 была переведена в Черноморский флот ВМФ СССР.

В 1997 году в соответствии с Соглашением о разделе ЧФ между Российской Федерацией и Украиной подводная лодка отошла украинской стороне.

Подводная лодка была включена в состав Военно-Морских Сил Украины, получила новое название Запорожье в честь одноименного украинского города, с присвоением бортового номера U001.

За время нахождения подводной лодки Запорожье в составе ВМС Украины она по причине своей неудовлетворительной технической готовности ни разу самостоятельно не выходила в море и не совершала подводных погружений.

С февраля 2003 года субмарина находилась на ремонте на 13-м судоремонтном заводе Севастополе. Ранее Минобороны планировало после ввода подлодки в эксплуатацию ее продажу.

Высокопоставленные представители Минобороны и Генштаба Украины ранее неоднократно заявляли о бесперспективности нахождения единственной субмарины в составе ВМС страны, тем более, что в составе украинского флота нет офицеров, а тем более матросов-подводников, имеющих навыки подводного плавания в последние 15 лет.

Самостоятельный выход подлодки Запорожье из завода планировался еще в мае 2011 года, но был перенесен из-за обнаруженных неисправностей в действующих механизмах.

***

Водоизмещение (надводное/подводное): 1952/2484 т.
Размеры: длина — 91,3 м, ширина — 7,5 м, осадка — 5,09 м.
Скорость хода (надводная/подводная): 16,8/16 узлов.
Глубина погружения (рабочая/предельная): 250/280 м.
Дальность плавания: над водой 30000 миль при 8 узлах, под водой 400 миль при 2 узлах.
Вооружение: 6 носовых и 4 кормовых 533-мм торпедных аппарата, 22 торпеды.
Экипаж: 77 чел.

ПЧ виходить з Кілен-бухти своїм ходом Фото mil.in.ua

  

Вахтовий офіце МТЩ "Ковровец" ЧФ РФ вітає командира ПЧ Запоріжжя на переході

Фото mil.in.ua

 

Поделиться:
Загрузка...