Львовский облсовет возмущен переименованием улицы в Одессе

20

Депутаты Львовского областного совета приняли обращение к Одесскому городскому совету о недопущении переименовании улицы Липы Ивана и Юрия в Одессе. Текст обращения размещен на сайте Львовского облсовета.

Фото odessa-life.od.ua

Как говорится в заявлении, депутатский корпус Львовского областного совета возмущен ситуацией, сложившейся вследствие принятия историко-топонимической комиссией Одесского горисполкома решения о переименовании одной из улиц города, названной в честь выдающихся украинских государственных деятелей — Ивана и Юрия Липы.

«Титаническая деятельность семьи Липы во имя будущего независимой Украины, а также мученическая смерть Липы-младшего для нас — пример безоговорочной верности своему народу, — говорится в заявлении. — 19 августа 1944 врач Юрий Липа был коварно схвачен подразделениями НКВД в с. Иваник Яворивского района, а на рассвете следующего дня его зверски убили.

Для нас, жителей Львовщины, имена семьи Липы особенно значимыми, поскольку определенный отрезок их жизненного пути связан с территорией нашего края, который стал для них второй малой родиной. Иван Липа (умер в 1923 году) похоронен в городе Винники, Юрий Липа (погиб в 1944 году) похоронен в с. Бунив (Яворовщина). Поэтому мы сделаем все, чтобы не отдать на растерзание шовинистам добрые имена славных сынов украинского народа — Ивана и Юрия Липы. Учитывая вышеизложенное, Львовский областной совет настаивает на надлежащем чествовании титанических фигур Ивана и Юрия Липы, деятельность которых неразрывно связана с Одессой, ее украинский культурно-образовательным жизнью. Ведь они были не только общественными деятелями, но и крупными государственными мужами Украины».

P.S. Одесская интеллигенция выступила против намерения депутатов Одесского городского совета вычеркнуть из исторической памяти одесситов имени Ивана и Юрия Лип.

Как указано в обращении, протестующие считают, что такое поведение депутатов — «историческое беспамятство и вандализм».

— Для всей Европы стирание памяти о Иване и Юрие Лип, боровшихся против большевизма-коммунизма, должны стать ярким сигналом, свидетельствующим о попытках реставрации тоталитаризма в современной Украине, нарушение имиджа Одессы как толерантного, европейского, города», — сказано в документе.

Интеллигенция уверена, что на домах, где работали или жили украинские деятели, происходили важные для Украины события, должны быть установлены мемориальные доски, а не переименованы улицы.

«Заявляем, что ряд пропагандистских заявлений, распространенные в последнее время украинофобскими средствами массовой информации (вернее, дезинформации) является сознательным искажением исторических фактов. Эта пропаганда лишь очень ярко свидетельствует о украинофобскую и неодесскую природу их инициаторов», — считают протестующие.

Под документом подписались:

Музычко А.Е., доцент, кандидат исторических наук

Мисечко А.И., доцент, кандидат исторических наук

Кушнир В.Г., доцент, кандидат исторических наук

Гончарук Т.Г. доктор исторических наук, доцент

Винцковский Т.С., доцент, кандидат исторических наук

Левченко А.С., старший преподаватель кафедры истории Украины ОНУ им. И. И. Мечникова

Билинская Н.И., директор библиотеки имени Ивана и Юрия Лип

Одесское отделение всеукраинской партии «Свобода»

Русин А. И., доцент, кандидат философских наук, председатель Одесской областной организации Союза офицеров Украины.

Волович А.А., кандидат исторических наук

Пляченко А.Г., председатель Одесского отделения Всеукраинской Лиги украинских женщин.

Рудик Г.А., учитель украинского языка и литературы, активистка "Просвиты".

Гуцалюк С.Б., атаман "Черноморского гайдамацкого соединения".

Яшан Н.В., председатель Одесской городской организации Народного Руха Украины

Свичинский В.С., председатель Одесской городской организации Молодого Народного Руха Украины

Полищук В.Ю., председатель Одесской областной организации Партии реформы и порядок.
Скопировано с сайта: Одесская жизнь
 

Поделиться:
Загрузка...