Путин — теневой президент теневого государства

13

Путин создал государство по собственному образу и подобию, полагает обозреватель Daily Mail Александер Бут. "А именно, по подобию кадрового офицера КГБ, который после отставки замешан в теневых сделках, способных дать фору любому "крестному отцу" мафии", — говорится в статье.

Оппозиция с плакатом изображающим царя Ивана Грозного во время митинга в Москве, 10 марта 2012.

Автор подчеркивает, что не имеет ничего против сильных лидеров, действующих в рамках закона. Но государство, позволяющее лидеру превышать законные полномочия, — это фашистское государство, считает он.

Путин, как и другие сильные лидеры России, может править только благодаря теневым инструментам власти, считает автор. "Они образуют правящий класс, обычно называемый apparat или nomenklatura — терминами, которые из русского языка перешли во многие другие", — говорится в статье.

Однако, на взгляд автора, есть одна загвоздка: "власть лидера растет в арифметической прогрессии, а власть аппарата — в геометрической". Когда аппарат становится могущественнее, лидера смещают или убивают. По мнению автора, такова была судьба императоров Петра III, Павла I и Николая II, всех руководителей СССР от Ленина до Горбачева. Так случилось с Ельциным, случится и с Путиным, но еще нескоро, полагает Бут.

"Шестеренки теневого государства следует подмазывать теневыми деньгами, а в России никаких денег, кроме теневых, не водится. Лояльность к аппарату и к Путину лично — обязательная предпосылка ведения бизнеса", — пишет автор. По его данным, бизнесмены знают, что нужно выражать благодарность, переводя на оффшорные счета крупный процент от каждой серьезной сделки. Часть денег возвращается в Россию и используется для выплаты "реальной зарплаты" госслужащим в конвертах. "Слово "коррупция" тут, по сути, неуместно — мы имеем дело с моделью государственного управления в целом", — пишет автор.

Другой теневой инструмент власти — политический террор, утверждает обозреватель. По его мнению, при Путине террор не столь масштабен, как сталинский всего лишь потому, что большего не требуется: "когда Путину потребуется более широкий террор, он станет применять его чаще".

Единственное, чего недостает Путину, — идеологической ширмы, которая "оправдывала бы коррупцию и насилие его теневого государства в форме, пригодной для маркетинга", считает автор. По его мнению, Путин уже разрабатывает свою идеологию: "некую разновидность неофашизма с национал-социалистическими обертонами".

Другого выхода у Путина нет: "любая попытка ввести нечто подобное цивилизованному, не говоря уже "демократическому", правительству, повлечет за собой крах теневого государства — то есть всего государства", — пишет автор, ссылаясь на опыт 1990-х. В этой ситуации Запад должен не терять бдительности, а также игнорировать статьи, где всерьез обсуждаются демократические перспективы России.

mladovesti.livejournal.com

Поделиться:
Загрузка...