Сенаторы США хотят наказать Россию

25

В США ряд сенаторов высказался в четверг за прекращение закупок у России вертолетов Ми-17 для армии Афганистана на том основании, что Москва "продает оружие Сирии".

Джон Корнин Фото AP 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил законодатели Джон Корнин и Ричард Блюменталь выразили недовольство в связи с тем, что "деньги американских налогоплательщиков идут на приобретение вертолетов у России, которая продает оружие режиму Асада".

Фото Getty Images

"Одно из армейских подразделений сейчас закупает по меньшей мере 21 Ми-17 для афганских военных у "Рособоронэкспорта",- сказал Корнин. — Меня тревожит то, что среди клиентов "Рособоронэкспорта" числится Армия США (Сухопутные войска). Неужели США, имея столько своих альтернативных вертолетов, должны вознаграждать Россию (покупая у нее Ми-17) за ее действия в Сирии?"

Американский сенатор Ричард Блюменталь Фото Getty Images

Как указал в ответ начальник штаба Сухопутных войск генерал Реймонд Одьерно, "по оценкам Центрального командования ВС США, других вариантов удовлетворения оперативных потребностей афганских сил безопасности нет". "Афганцы хорошо знакомы с этими вертолетами,- продолжил он.- Закупаемые Ми-17 будут пилотировать те их летчики, которые и раньше летали на таких же машинах. Нам говорят, что именно Ми-17 абсолютно необходимы для поддержания жизнеспособности создаваемых афганских сил безопасности".

Генерал Рэймонд Т. Одьерно Фото AP

По словам Одьерно, Ми-17 — "дешевле американских аналогов, и на них легче готовить афганских пилотов — они сами выбрали именно эти вертолеты". "Мы стремимся сформировать афганскую армию как можно быстрее,- добавил генерал.- Если бы они согласились на американские вертолеты, то их закупка обошлась бы нам дороже, и обучение на них заняло бы гораздо больше времени. Таково логическое обоснование наших решений (приобретать для Афганистана российские Ми-17".)

Поделиться:
Загрузка...