Амбициозные люди зарабатывают больше, но чаще умирают молодыми

13

Родители, которые развивают в своих детях стремление делать карьеру и больше зарабатывать, вместо того чтобы проводить больше времени с друзьями, возможно, указывают им кратчайший путь в могилу.

Фото nr2.ru

К такому выводу, как пишет британская газета The Daily Mail, пришли американские ученые.

Исследование, проведенное в колледже делового администрирования им. Мендосы Университета Нотр-Дам, показало, что люди с большими амбициями зарабатывают больше денег, но чаще болеют, чувствуют себя менее счастливыми и умирают раньше своих не столь целеустремленных сверстников.

Исследователи изучили биографии 717 выпускников Оксфорда, Гарварда и Йеля и сопоставили их с данными людей, не заканчивавших престижных университетов.

Обнаружилось, что обладатели завышенных амбиций, как правило, упускают другие аспекты, причем именно те, которые отвечают за долгую и счастливую жизнь, обретение друзей и счастливую семейную жизнь.

Профессор Тимоти Джадж, руководитель группы исследователей, признает, высокие амбиции помогают достичь больших успехов в профессиональной сфере, однако дорого обходятся их обладателями во всех других областях жизни.

Стремление к успеху – достоинство или недостаток? И то, и другое верно, говорит профессор.

«Если амбициозность приносит положительный результат, и с точки зрения карьеры она приносит успех, да и для экономики такие люди полезны, но наше исследование также позволяет предположить, что амбициозный человек платит за это дорогую цену», – объяснил Джадж журналистам.

Несмотря на все свои достижения, предупреждает ученый в заключение, амбициозные люди в лучшем случае лишь чуть более удачливы, чем их менее амбициозные коллеги, и чаще всего наслаждаться успехами они будут не так долго.

Дарья Неклюдова
 

Поделиться:
Загрузка...