Янукович раздаст «юлину тысячу»

31

7 марта президент Украины Виктор Янукович заявил о грядущем возвращении вкладов Сбербанка СССР и ряде других социальных инициатив правительства.

Расширенное заседание Кабинета Министров. 7 марта 2012 года Фото gov.ua

Что вынудило главу государства обратиться к политике осужденной ныне экс-премьер-министра Юлии Тимошенко? Ведь по словам регионалов, именно чрезмерные социальные траты и привели почти к краху отечественную экономику.

"Витина тысяча"

Перед Международным женским днем украинский президент решил выступить со своими социальными инициативами. Обещано Януковичем немало. Так, президент пообещал двухпроцентный ипотечный кредит на жилье с 1 мая, повышение пенсий разным категориям населения и, самое главное, то, что обрадовало многих пенсионеров: возвращение вкладов Сбербанка СССР. "Осталась значительное количество граждан, которые не смогли получить обещанную сумму – одну тысячу гривен. К таким гражданам относится более 6 миллионов, государство должно исполнять свои обязательства", — заявил президент. В его окружению уверяют: деньги на это есть. "Подсчитывал Минфин, нужно 8 миллиардов. По силам и по карману на сегодняшний день", — прокомментировала слова главы государства заместитель Администрации президента Ирина Акимова. В свою очередь, в Национальном банке Украины уже создали рабочую группу по возвращению вкладов Сбербанка СССР. "Уже проведено первое совещание по этому вопросу, мы работаем и во вторник будем готовы предоставить предварительную информацию о выполнении поручения президента", — отметил глава НБУ Сергей Арбузов. При этом он категорически отрицает возможность дополнительной эмиссии денег. "Нет, ну вы что, печатать деньги точно не будем… успокойте людей", — сказал Арбузов журналистам. Правда, пока Арбузов не готов сказать, какую сумму выплатят в этом году и за счет чего она будет выплачиваться. По его словам, поиск ресурсов на эту президентскую инициативу будет учитывать рост отечественной экономики.

Примечательно, что ранее такую же инициативу по выплате вкладов Сбербанка СССР Юлией Тимошенко "регионалы" решительно раскритиковали. "Запланированные Тимошенко только на 2008 год значительные выплаты сбережений – 20 миллиардов гривен – составили почти 8% расходов бюджета, что трудно назвать "мизером". Такой показатель, одновременно с массовой пиарной кампанией главы правительства по этому вопросу, просто не могли не привести к накручиванию инфляции", — заявлял в 2008 году нынешний глава Администрации президента Сергей Левочкин. "Каждый из 46 миллионов украинцев из-за инфляции дополнительно потерял 4 тысячи гривен. Именно на такую сумму дополнительно выросли расходы населения в связи с ускорением инфляции", — подчеркивал тогда Левочкин. Теперь же, его политсила не боится инфляции и возможного бюджетного дефицита, связанного с выплатой долгов Сбербанка. Более того, по словам Януковича можно будет и увеличить пенсии. Правда, ненамного. "С первого мая девять миллионов пенсионеров, которые вышли на пенсию до 2008 года, должны дополнительно получить по сто гривен", — заявил президент.

Президентские посулы вызывают несколько замечаний. Во-первых, выплаты вкладов Сбербанка СССР – довольно спорный вопрос. Советские рубли "сгорели" из-за гиперинфляции, вклады обесценились. Но государство их не крало. Безусловно, для пенсионеров одна тысяча гривен – серьезное подспорье, особенно в нынешних непростых экономических условиях. Но это – лишь разовая помощь. Что же касается надбавки в сто гривен, то даже при мизерной пенсии она не спасает. "Что можно купить – полкило масла, бутылочку масла, кило сыра и хлеб, и все", — говорит в комментарии "Интеру" пенсионерка из Тернополя Антонина Демкив. Те же пенсионеры, у которых выплаты после пенсионной реформы существенно снизились, вряд ли простят это Януковичу за сотню гривен. В то же время, президента начинают критиковать и те, кто раньше сам использовал подобные инструменты – представители оппозиции.

Фото gov.ua

"Любимые бабушки" возвращаются

После того, как президент озвучил свои социальные инициативы, на него обрушился шквал критики. В первую очередь высказались политические оппоненты. Те, чья лидер раньше раздавала ту же самую "тысячу" как компенсацию за вклады с Сбербанке, теперь обвиняют Януковича в популизме. "Правительство Януковича вместо повседневной кропотливой работы по повышению социальных стандартов устраивает показательную предвыборную акцию. В преддверии парламентских выборов они раздадут 7 миллиардов, но после выборов заберут у людей с лихвой, в несколько раз больше, так же, как это они сделали после президентских выборов", — заявила пресс-служба партии "Батьківщина".

Оппозиционеров отчасти поддерживают и эксперты. Однако они отмечают, что не только и не столько выборами вызваны президентские социальные инициативы. "На мой взгляд, социальные инициативы президента обусловлены не только приближением выборов, хотя, конечно, выборы здесь являются одним из решающих факторов", — заявил директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По его словам, социальная риторика в преддверии выборов доказывает традиционную закономерность политики не только в Украине, но и в других странах. "Но есть еще и объективная проблема социальной напряженности в стране. Есть проблема выполнения предвыборных обязательств и думаю, что президент понял по итогам второго года возник некий разрыв: если макроэкономическая ситуация улучшилась и возобновился экономический рост, то социального улучшения не произошло", — отметил Фесенко. Похожей точки зрения придерживается и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "У Партии регионов есть серьезные проблемы с основным посланием своему избирателю – традиционные канонические предвыборные послания Партии регионов, связанные с русским языком, антинатовскими лозунгами сегодня не актуальны, поэтому нужно делать крен в сторону социальной кампании", — отметил политолог. Тем не менее, Карасев не сводит президентские инициативы к выборам. По его словам, Янукович осознал, что одной поддержки "сильных мира сего" для президентства в Украине не хватает. "Уже недостаточно поддержки олигархов с их медийными компаниями, силовиков… необходимо расширять социальную опору президентской власти и политического режима, а это расширение невозможно без повышения соцстандартов и усиления тренда на социальную справедливость и умиротворение широких социальных масс", — отметил Карасев. "Эти заявления более фундаментальны и более практического характера, связанные с необходимостью расширения социальной, а затем и электоральной базы населения", — резюмировал эксперт. С Карасевым солидарен и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. "Выборы — само собой, но, мне кажется, что появилась какая-то команда в окружении президента, которая решила обратить внимание на поддержку действий президента в обществе. Они, как бы явно не обозначены сейчас, но очевидно, речь идет о какой-то команде или каких-то людях, которые показали президенту, какие приоритеты предпочтительны, чтобы возвратить доверие обществ ", — отметил он.

Таким образом, Янукович может повторить опыт мэра Киева Леонида Черновецкого, который благодаря щедрым подаркам смог привлечь для своей поддержки наиболее социально уязвимые слои населения, сформировав своеобразную электоральную базу из "любимых бабушек", которые проголосовали за противоречивого мэра даже на внеочередных выборах. При этом эта база поддерживала мэра во многих его начинаниях.

Тем не менее, все эксперты едины во мнении – одной из главных причин подобного поведения президента являются приближающиеся выборы в парламент, во время которых его политсиле, в последнее время теряющей популярность, придется очень нелегко. И соцвыплаты и повышение соцстандартов тут будут весьма кстати.

Борис Рудь

Поделиться:
Загрузка...