Триумф ислама над православием

28

В Турции третью неделю с огромным успехом идет показ художественного фильма "Завоевание 1453" – о взятии турецким султаном Мехметом II Константинополя в 1453 году.

Фото mignews.com

Падение Константинополя знаменовало крах тысячелетней христианской византийской империи и триумф ислама в Малой Азии и Средиземноморье.

Fetih 1453 является самым дорогостоящим проектом в истории турецкого кино. Бюджет фильма превышает 17 миллионов долларов. Fetih снимали 3 года. В съемках принимали участие более 15 тысяч человек. Только на производство трейлера потратили полтора месяца и 600 тысяч долларов. От продажи билетов на фильм уже получено 40,5 миллионов турецких лир.

В роли султана снялся Деврим Эвин. Фильм сильно хвалят за технические навороты, хотя некоторые критики отмечают, что он мало чем отличается от предыдущих киноверсий эпохального события. Фильм показывают в 880 кинотеатрах по всей Турции.

Аксой предлагает 2,5-часовое зрелище, описывающее кровавый триумф турок, подорвавший позиции христианства в его колыбели – Восточном Средиземноморье и Малой Азии. Западные критики уже называют произведение “самым противоречивым турецким кинематографическим предложением”. Аксой настаивает на том, что фильм “исторически точен”. За съемками фильма наблюдал “комитет авторитетных турецких историков”. В заявлении в связи с премьерой Aksoy Film сообщает, что картина посвящена “наиболее блестящему событию нашей истории, предмету вечной национальной гордости”.

Молодые турки смотрят на рекламу "Завоевание 1453" в Анкаре, Турция, 29 февраля 2012 Фото AP 

Главные герои фильма – султан Мехмет и молодой османский воин, первым водрузивший турецкий стяг на стены Константинополя.

Греческая реакция на премьеру фильма описывается как “оцепенение” и “бешенство”. Греческая газета To Proto Thema пишет: “Речь идет об образце захватнической турецкой пропаганды. Турецкие завоеватели представлены в качестве властелинов мира. Фарук Аксой не показывает мародерство турок и массовые убийства греков “. Греки также возмущены сценами, в которых христианские воины убивают женщин и детей.

Веб-сайт Aksoy Film неоднократно атаковался “хакерами из-за рубежа”. Пресс-представитель студии, Филиз Окал заявила: “Конечно, это из-за фильма. Но мы не снимали фильм о войне религий. Мы снимали историческую правду”.

Фильм покажут в Европе (прежде всего в Германии, но также в Голландии, Бельгии, Австрии, Британии, Швейцарии и России), Соединенных Штатах и во всех государствах исламского мира. Самым большим сюрпризом стал тот факт, что фильм будет показан в Саудовской Аравии, где подобного рода развлечения совершенно не приветствуются.

Фетиш 1453 — (Официальный трейлер)

Фото mignews.com

Фото mignews.com

Фото mignews.com

Фото mignews.com

Фото mignews.com

Фото mignews.com

Фото mignews.com

Поделиться:
Загрузка...