США не спешат начинать военную операцию против Сирии, опасаясь российских ракет

16

Для американских ВВС будет проблематично установить контроль над воздушным пространством Сирии, поскольку Россия поставила режиму Асада самую современную интегрированную систему противовоздушной обороны.

ПВО Сирии, оснащенные новейшими ракетами российского производства, создадут для западных ВВС серьезные проблемы в случае попытки установить контроль над воздушным пространством страны. Об этом заявил командующий центральным командованием армии США генерал Джеймс Маттис.

Выступая на слушаниях в комитете по обороне американского сената, военачальник сообщил, что Сирия обладает разнообразной и хорошо оснащенной ПВО. «Россия поставила Сирии самую современную интегрированную систему противовоздушной обороны — ракеты, радары и т.д.», — заявил он.

Маттис отказался делиться с сенаторами планами военной поддержки сирийской оппозиции. Он лишь отметил, что в такой ситуации даже установление бесполетной зоны над Сирией превратится в непростую задачу, которая потребует привлечения значительных ресурсов.

По словам генерала, ситуация в стране будет только ухудшаться. «В ближайшее время Асад никуда не денется. Он будет действовать с нарастающей жестокостью, используя против сирийцев все более тяжелое вооружение», — сообщил он. Он также заявил, что Иран оказывает Асаду поддержку, предоставляя оружие, развединформацию и советников.

Он отдельно остановился на опасности, которую представляет сирийский арсенал оружия массового поражения. По словам генерала, речь идет о значительном биологическом и химическом потенциале. И в данном случае Маттис отказался делиться более точными оценками ситуации.

Напомним, сайт Wikileaks обнародовал секретные документы разведки, из которых следует, что США разрабатывают различные варианты военной операции в Сирии, которая может начаться в ближайшие месяцы.

Как известно, в марте 2011 года на волне нестабильной политической ситуации в странах Ближнего Востока в Сирии началась волна антиправительственных выступлений, которые переросли в гражданскую войну. С момента начала конфликта его жертвами стали тысячи людей.

В правительстве США ранее неоднократно заявляли, что президент Сирии Башар Асад и его сподвижники должны ответить за то, что происходит в стране.

 

Поделиться:
Загрузка...