Лукашенко: лучше быть диктатором, чем голубым

38

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусские власти будут жестко реагировать на санкции со стороны Евросоюза.

Личное оскорбление Лукашенко в адрес главы МИД ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) в очередной раз демонстрирует отношение президента Беларуси к правам человека и говорит о том, что он считает себя диктатором, заявило правительство ФРГ. Фото dw.de

Глава государства назвал действия ЕС абсолютной истерикой. По его мнению, лучше быть диктатором, в чем его и обвиняют на Западе, чем "голубым".

"Мы будем жестко, как я и предупреждал, реагировать на их санкционные меры. Что мы, кстати, и делаем", — заявил Лукашенко, комментируя осложнившиеся отношения Белоруссии с Евросоюзом. По его словам, так поступило бы любое государство.

При этом Лукашенко подчеркнул, что белорусы никому жить не мешали и не мешают, но заставят себя уважать. "Им неймется разрушить нашу стабильность и уничтожить наше государство, сделать его подручным, во всех отношениях, но им это позволить не можем", — цитирует его ИТАР-ТАСС.

Комментируя упреки западных политиков в адрес белорусского руководства президент Белоруссии заявил, что "лучше быть диктатором, чем голубым".

Александр Лукашенко назвал действия ЕС истерикой. "Это абсолютная истерика и, как вы видите, в авангарде два типа политиков — один министр живет в Варшаве, второй — в Берлине", — отметил президент.

"Что касается второго, не то розового, не то голубого, который там о диктатуре кричал… Услышав это, я подумал: лучше быть диктатором, чем голубым. Но Господь с ним. Вопрос в другом, — цитирует президента Белоруссии деловая газета "Взгляд". — Мы все помним середину прошлого века и что мир получил от их диктатуры. Наш народ еще не опомнился до сих пор. Поэтому не им нас упрекать по поводу некой диктатуры. Я на эту тему вообще рассуждать не хочу".

В понедельник министры иностранных дел стран ЕС приняли очередной пакет санкций в отношении Минска. В частности, введены ограничения на поездки в страны ЕС для 21 судьи и сотрудника правоохранительных органов Белоруссии в знак протеста против "ухудшения ситуации с правами человека". В ответ МИД Белоруссии вызвал посла Евросоюза в Минске Майра Мора и его польского коллегу Лешека Шерепка, рекомендовав дипломатам покинуть страну. Также Белоруссия отозвала постпреда при ЕС и посла в Польше.

Поделиться:
Загрузка...