Скрытое состояние Путина

31

Оффшорные счета, подставные фамилии, фальшивые договора… В Москве, Таллинне и Монако свидетели рассказывают, как лидер России, собирающийся в третий раз обосноваться в Кремле, стал баснословно богатым человеком.

http://sobadsogood.com

Этот человек живет, как загнанный зверь. Он спит в гостиницах или в стенных шкафах. С момента, как он бежал из России, он не остается больше недели в одной стране.

В Таллинн Сергей Колесников прибыл из Вашингтона и скоро уедет в Швейцарию. «Я нигде не чувствую себя в безопасности. Меня предупредили: Путин меня считает изменником родины». По какой же причине Колесникову приклеен такой ярлык?

«Я раскрыл, как, благодаря моей компании, Путин сумел сколотить огромное состояние», — рассказал журналисту еженедельника Сергей Колесников. До того, как бежать из своей страны в конце августа 2010 года, этот доктор биологических наук сделал фотокопии с десятков бухгалтерских документов своей компании. Он передал их двум влиятельным газетам, «Washington Post» и «Financial Times».

Эти документы были тщательно изучены в адвокатских конторах. Оппозиционная «Новая газета» также провела их экспертизу. Все три издания сошлись во мнении: даже если у Колесникова и нет точных доказательств того, что, как он утверждает, документы подписаны Владимиром Путиным, и несмотря на то, что Кремль это отрицает, Сергей Колесников, скорее всего, говорит правду.

«Это один из редких людей, с которыми журналист имеет счастье время от времени пересечься», — написал в «Washington Post» Дэвид Игнатиус. Этот журналист был первым, кому Колесников показал документы, которые подтверждали давно ходившие слухи о тайном состоянии Владимира Путина.

Согласно рассказу Колесникова, все началось в начале1990-х годов, когда Путин заведовал комитетом по внешним связям в мэрии Санкт-Петербурга. Тогда он создал компанию по импорту медицинской продукции «Петромед», во главе которой он поставил бывшего завлабораторией в КГБ Сергея Колесникова.

Через четыре года, когда Путин уже восседал в Кремле, он не забыл своих петербургских друзей. Он предложил Колесникову подписывать фиктивные договоры, но при условии, что 35% доходов будут поступать на счет люксембургской компании «Лирус», 90% акций которой принадлежат российскому президенту.

На этот счет, по данным Колесникова, с 2000 по 2007 год было переведено 500 миллионов долларов. Это позволило Владимиру Путину — с помощью подставного лица – купить 20% активов банка «Россия», которым руководит один из его приближенных, и построить на берегу Черного моря дворец площадью 12 тысяч квадратных метров.

Фото объекта, строящегося под Геленджиком, опубликованное на сайте "Русский WikiLeaks". ruleaks.net

uleaks.net

uleaks.net

Расположенное в охраняемом лесу поместье впечатляет «своими невероятными удобствами»: казино, театр, два бассейна и двадцать домов, предназначенных для обслуги.

Как только информация о сказочном дворце Путина оказалась в «Washington Post», Кремль ее с невероятной быстротой опроверг. Однако с фактами спорить трудно. Фотографии великолепного поместью Путина показал сайт RuLeaks. Да к тому же, немало людей свидетельствовало о посещении строительства Владимиром Путиным.

Небольшой скандальчик вышел и с компанией «Лирус», однако Путин постарался его быстро погасить.

Российская элита, в большинстве, верит Сергею Колесникову. Советник Дмитрия Медведева Игорь Юргенс доверительно сообщил «Нувель обсерватёр»: «Никто другой, кроме Путина, не может построить себе такую усадьбу в России в запрещенном месте, с охраной».

Однако простой народ ничего об этом не знает, хотя бежавший из страны Колесников написал открытое письмо президенту Медведеву. Понятно, что собственность «национального лидера» — табу из табу.

Официально Владимир Путин, который готовится в третий раз обосноваться в Кремле, не миллионер. Принадлежащая ему собственность оценивается всего в 135 000 евро. Он владелец 75-метровой квартиры в Санкт-Петербурге и еще меньшей в Москве. У него всего два автомобиля, один из которых — коллекционная «Волга», доставшаяся от отца.

За двенадцать лет у власти он так и не разбогател. А как же тогда он позволил стать миллионерами своим приближенным? На государственной службе ведь трудно разбогатеть. Да и из каких доходов Путин дарит пастуху часы стоимостью 10 000 евро? А слухи о причастности Путина к отмыванию денег в Монако и на Лазурном берегу? Именно он стоял за инвестициями, которые финансировались за счет российского энергетического сектора.

Человека, предоставившего эту информацию, всерьез не приняли, как и Станислава Белковского, который в 2007 году заявил, что «национальный лидер» — самый богатый человек Европы. Белковский подсчитал, что у Путина только на 40 миллионов долларов акций в компании, председатель которой — один из его петербургских друзей. Ему принадлежит 4,5% акций Газпрома и, по меньшей мере, 50% самой большой компании по экспорту российского газа «Гунвор».

Кремлю пришлось опровергать и эту информацию. Белковский же уверяет, что в силовых структурах эта информация хорошо известна. Политолог утверждает, что все было оговорено в 1999 году, при передаче власти кланом Ельцина никому неизвестному полковнику КГБ Владимиру Путину.

«Сделка была следующая: Путин не будет отбирать награбленное ельцинскими олигархами, а взамен он сможет наложить лапу на оставшиеся «свободными» компании». Вот поэтому Путин и его петербургские друзья набросились на газ и экспорт нефти.

Если все, что рассказывают разные источники о «деловых качествах» Путина, правда, Сергей Колесников открыл лишь небольшую часть спрятанного состояния «национального лидера России», которое исчисляется сотнями миллионов или даже миллиардов долларов.

Журнал интересуется, сможет ли Путин когда-нибудь стать официальным владельцем этого богатства? «Как в мафии, это состояние, если оно действительно существует, основано на устных, неформальных, нигде не зафиксированных договорах. Все время, пока Путин остается главой клана, никто не поставит под сомнение устный договор», — объяснил еженедельнику Роман Шлейнов из «Ведомостей». Но что будет, если Путин перестанет быть «царем»?

Разоблачительные публикации WikiLeaks разъясняют ситуацию. В 2007 году было два кандидата на пост президента России – Иванов и Медведев. Путин должен был выбрать своего преемника.

Американский дипломат в Москве пишет отчет своему начальству на основе полученных сведений: «Так как Путин владелец – благодаря подставным лицам – огромной собственности за границей, он сомневается, стоит ли ставить сильного преемника, каким является Иванов. Этот выбор может обернуться против него самого. Он может стать объектом судебного разбирательства и преследования Интерполом». И Путин выбрал Медведева.

Сегодня такая проблема не стоит. «Национальный лидер» решает все вопросы сам. 4 марта он победит на президентских выборах. Так как у него есть право выставлять свою кандидатуру два раза, он может оставаться в Кремле до 2024 года. Сергей Колесников – в перспективе – останется в бегах еще двенадцать лет.

Инна Ракузина

Поделиться:
Загрузка...