Израиль и Иран: Если завтра война

24

Со всеми разговорами о возможности внезапного израильского удара по Ирану, или наоборот, полезно сравнить военный потенциал двух государств.

Для справки.

postskriptum.me

Сравнение основано на данных издания Global Fire Power, которое опирается на сведения ЦРУ.

Военный бюджет Израиля – примерно 16 миллиардов долларов, Ирана – примерно 9 миллиардов. Военные расходы на душу населения – Израиль – 2133 доллара, Иран – 117 долларов. Количество военнослужащих и резервистов – Израиль – 752 000, Иран 1 195 000. Количество танков: Израиль: 3230, Иран – 1793. Количество боевых самолетов: 1964, Иран – 1030.

Следует учитывать, что не все цифры сравнимы. Качество израильских самолетов и танков, несомненно лучше, чем у иранцев. В то же время, Иран располагает безбрежными, по сравнению с Израилем, людскими ресурсами и огромной территорией.

Израиль располагает 200, 400, или возможно 500 ракетами с ядерными боеголовками. Иран пока не располагает ни одной. Теоретическое создание атомной бомбы не принесет Ирану желанного спокойствия. Израиль, скорее всего, располагает водородными бомбами, в то время как Иран, в лучшем для него сценарии, сможет добиться создания 2-3 атомных бомб. Доводка и испытания атомных бомб, в условиях международной изоляции, представляют собой немалую проблему. Не менее проблемны средства доставки, которые должны быть достаточно мощны, современны и невидимы для израильских систем ПРО. Сама, хотя и теоретическая возможность ядерного удара, нанесенного исламской страной по Иерусалиму, представляется чрезвычайно маловероятной – при любых обстоятельствах.

 

Израиль

 

Иран

Поделиться:
Загрузка...