Украина вошла в пятерку стран-лидеров по количеству космических пусков

13

, Украина за 20 лет добилась значительных успехов в космической отрасли. Об этом заявил глава Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев в ходе пресс-конференции, посвященной 20-летию со дня основания ГКАУ.

Председатель Государственного космического агентства Украины, Герой Украины Алексеев Юрий Сергеевич и первый директор Национального космического агентства Украины, член Президиума НАН Украины, академик Горбулин Владимир Павлович. Фото nkau.gov.ua

«За 20 лет существования Государственного космического агентства Украина обрела признание на международной арене космических держав и вошла в пятерку стран по количеству ежегодно осуществляемых пусков», — сказал Ю.Алексеев.

По его словам, украинские ракеты сегодня стартуют с четырех космодромов, а реализация проекта «Циклон-4» позволит Украине уже в 2013 году осуществлять запуски новой ракеты-носителя «Циклон-4» с бразильского космодрома Алкантара.

Глава ГКАУ отметил, что украинские ракеты известны в мире своей надежностью и способностью выводить космические аппараты на высокоточные орбиты. По его словам, подтверждением этому служит тот факт, что за 20 лет произведено 125 стартов, украинскими ракетами выведено на орбиту 238 спутников по заказу 19 стран.

Ю.Алексеев также напомнил, что украинские двигатели установлены на верхней ступени европейской ракеты «Вега», реализуется также совместный с США проект создания ракеты-носителя «Антарес». На предприятиях космической отрасли Украины серийно изготовляются системы управления для российских ракет-носителей «Союз», «Протон», «Рокот», «Стрела», аппаратура стыковки для МКС, приборы для космических кораблей «Союз» и «Прогресс».

Кроме того, по словам руководителя ГКАУ, агентство совместно с ведущими предприятиями отрасли успешно координирует и выполняет ряд стратегически важных проектов, в частности, проект создания многофункционального оперативно-тактического ракетного комплекса «Сапсан» для Министерства обороны Украины, проект национальной системы спутниковой связи и другие.

Фото nkau.gov.ua

Поделиться:
Загрузка...