Новая молочная война

14

Россия грозится запретить на некоторое время импорт белорусского молока – отечественное не может конкурировать с ним по цене. Если в случае с Украиной торговые войны оправданы, то эта — нет, говорят в Минске. Какой тогда смысл в Таможенном союзе?

Когда Россия не может добиться от Украины, Белоруссии или других стран "услужливости" и уступчивости в вопросах распродажи ключевых государственных активов, она прибегает к излюбленному методу — "торговой" войне. Часто это срабатывает: экономики соседей РФ, как правило, целиком завязаны на соседке. Россия же поглощает львиную долю экспорта этих государств. Вот и сейчас: когда разговоры о скорейшей распродаже белорусской госсобственности прекратились, Россия устроила партнеру по ТС и ЕЭП новый раунд "молочной" войны.

На этот раз Россия вознамерилась прекратить на некоторое время поставки белорусского молока, так как усмотрела в ценовой политике белорусских поставщиков демпинг. Что-то такое действительно могло быть: из-за трехкратной девальвации белорусского рубля себестоимость производства молочных продуктов в Белоруссии упала как минимум в два раза, отмечают эксперты. Теперь белорусские продукты в сравнении с российскими действительно стоят значительно меньше. А по качеству, это знает каждый москвич, они их превосходят.

Коцерн "Союзмолоко" увидел в этой ситуации попытку белорусов дестабилизировать ситуацию на молочном рынке России. Чиновники предложили подкорректировать белорусский экспорт молочки в Россию на 2012 год и убрать из него сухое цельное молоко и сухую молочную сыворотку.

В открытом письме "Союзмолока", которое оно направило белорусскому и российскому министрам сельского хозяства, говорится, что цена на сырое товарное молоко в России составила 15-16 рублей за кг, в то время как в Белоруссии не превышает 11 рублей за кг.

"Это является основой беспрецедентного конкурентного преимущества белорусских молочных продуктов перед аналогичными российскими в условиях общего рынка Таможенного союза", — убеждены представители "Союзмолока".

При этом рекомендуемые Минсельхозпродом Белоруссии цены для российского рынка в "Союзмолоке" называют "губительными для отечественных производителей и переработчиков молока".

Российские предприятия просто не могут конкурировать с белорусскими по цене, так как в силу специфики российской сельскохозяйственной отрасли производство продуктов питания здесь не такое выгодное. Российские чиновники стали вдруг опасаться забоя скота, дестабилизации ценовой ситуации.

Странная риторика для государства, чьи чиновники долгое время отстаивали принципы рыночной экономики и поучали Белоруссию, как следует вести хозяйство.

Тем не менее для Белоруссии эти заявления могут сулить большие проблемы. Здесь все молочники еще помнят историю конфликта двухлетней давности, когда поставки их продукции в Россию были прекращены, многие предприятия остановились и недосчитались значительной части своей прибыли. На территории республики действует больше сотни молокозаводов, и большая часть из них поставляет свои товары на российский рынок. Только некоторое число гигантов, вроде брестского "Савушкина продукта", могут себе позволить поставлять йогурты и сметану в ОАЭ и другие экзотические страны. За январь-ноябрь прошлого года Белоруссия экспортировала 42,4 тыс. тонн молочной сыворотки на $74,7 млн, из них в Россию — 39,4 тыс. тонн на $68 млн. Жизнеспособность большинства других целиком зависит от желания России покупать их продукцию.

Белоруссия уже много лет пытается найти альтернативу российскому рынку для своей продукции, но ее специфика такова, что эти попытки обречены на провал. Слишком быстро портится сметана и молоко, чтобы его было выгодно доставлять недорогим транспортом в далекие государства.

Очевидно, что в нынешней ситуации экономики больше, чем политики. Лукашенко недавно отобрал у российской "Итеры" возможность строительства комплекса "Минск-Сити". Тут важно подчеркнуть, что Батька не раз предупреждал российского застройщика: тот слишком медленно осваивал выделенную территорию, затягивал с инвестициями.

Вдобавок все популярные летом и осенью разговоры о скорой приватизации в Белоруссии как-то окончательно поутихли. Белоруссия, нарастив золото-валютные резервы до рекордного уровня и стабилизировав ситуацию в экономике, свернула надежды российского капитала на то, что начнет за бесценок отдавать стратегические активы.

И Кремль начал традиционную для себя тактику экономического "унижения". Ровно такую же модель поведения можно наблюдать на Украине, которая отказывается продавать "Газпрому" свою газотранспортную систему. Россия в ответ стала отказываться от покупок украинского сыра. Он вдруг перестал устраивать соседа по качеству, хотя до этого всегда с усехом продавался. Все "торговые" войны между РФ и Белоруссией всегда приходились на период политических обострений. В последний раз Кремль начал "молочную войну", когда требовал от Белоруссии срочной продажи "Белтрансгаза". Как видим сегодня, эта тактика сработала…

Что, собственно, до молока, то Кремль это мало заботит. Вступила же Россия в ВТО, хотя "Союзмолоко" неоднократно предупреждал, что это подорвет позиции национального молочного производства…

Максим Швейц

 

Поделиться:
Загрузка...