Россияне — первые в числе иммигрантов в Украину

18

По сообщению украинского Государственного комитета статистики, в прошлом году на постоянное место жительство в Украину прибыло более 19,5 тысяч граждан России.

В прошлом году на постоянное место жительство в Украину прибыло более 19,5 тысяч граждан России.

Россия занимает первое место по количеству иммигрантов на Украину, общее число которых в 2011 году составило почти 65 тысяч человек.

По словам главы отдела миграционных исследований украинского Института демографии Алексея Позняка, самый большой приток мигрантов приезжает из стран бывшего СССР.

"Больше всего едут из России. Так сложилось еще во времена Советского Союза, и отголоски этого процесса остаются. Часть этих людей переезжает из России. Это не обязательно русские. Они могут быть выходцы из Украины. Что касается Чечни, то здесь трудно назвать точные цифры, ведь статистика ведет учет России одной строкой, не разделяя страну на отдельные регионы ", — сказал Алексей Позняк в интервью Би-би-си.

Украинский Национальный институт стратегических исследований ранее сообщал, что в последние годы среди нелегальных иммигрантов возросла доля уроженцев из стран СНГ — Молдавии и Грузии, а также российских граждан из Чечни.

На Украину также едут иммигранты из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Африки, а также граждане стран СНГ, использующие украинскую территорию для транзита в Евросоюз.

Иммиграционные риски для Украины

Директор украинской социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко казал, что у украинских властей нет стратегического подхода к вопросам миграции, и все процессы в этой области происходят стихийно.

"Таких подходов, как в Европе или США, когда есть четкие критерии, какие мигранты нужны, а от каких нужно защищать себя, на Украине нет. Власть на Украине не имеет целостной картины. Это большая проблема, поскольку иммиграция является стихийной. Это может заложить фундамент для серьезных проблем в будущем ", — сказал Андрей Быченко.

На фоне уменьшения населения страны иммиграция в Украину, считают в Центре Разумкова, может вызвать существенные изменения в составе населения.

С такими рисками, например, имеют дело Германия и Франция.

Представитель Института демографии Алексей Позняк тоже не исключает угрозу национальной безопасности Украины от притока иммигрантов, говоря, что в условиях их большого количества есть риск нарушения целостности общества.

"Это также риск создания замкнутой диаспоры, которая живет по собственным законам", — говорит Позняк.

Однако, по мнению эксперта, сейчас число иммигрантов не настолько велико, чтобы можно было говорить о серьезной угрозе безопасности Украины.

Население Украины стремительно сократилось за последние 20 лет. По состоянию на 1 января 2012 года его численность составляла более 45,6 млн человек.

По результатам переписи 2001 года на Украине проживало чуть менее 48,5 млн человек, а по данным переписи 1989 года в Украинской ССР проживало 51,7 млн человек.

Поделиться:
Загрузка...