Нога Москвы

30

Киев замер в ожидании избрания Владимира Путина. До его возвращения Украина не получит ни новой цены на газ, ни нового премьер-министра, ни новых политических проектов. Пока же Януковичу остается лишь пересчитывать поредевшие дипломатические козыри.

Киев опять лихорадит. Московская лихорадка парализовала все ключевые процессы, заставив Банковую замереть в ожидании лекарства. Собственно, Украина и отучилась болеть по другим географическим поводам. Рубильник ее здоровья находится в Кремле? и там с ним весьма успешно научились обращаться.

Приезд нового спикера Госдумы Сергея Нарышкина в Киев вызвал массу оценок. Главенствует ощущение скорых перемен – все ждут финала президентской компании в России. Не из-за ощущения интриги (тем более, что ее там нет), а лишь из желания понять – как будет выглядеть финальная редакция российской вертикали. Понятно, что пока она не обретет своего законченного кадрового звучания – никаких перемен в стагнирующем добрососедстве "братских стран" ждать не приходится. Причем кадровые перемены в Киеве по срокам будут следовать по пятам за российскими. Газовую и торговую войну двух столиц будут прекращать уже новые премьер-министры, которым и предстоит нести ответственность за все вновь заключенные договоры.

И визит Нарышкина в Киев – сродни дипломатической артподготовке по берегам Днепра. Присмотреться, поговорить, понять – чтобы затем выстраивать логику нового этапа двухстороннего сотрудничества. Вопрос лишь в том, захочет ли официальный Киев играть по правилам "большого брата". Первый звоночек своеволия уже прозвучал: Верховная рада отказалась ратифицировать договор по созданию зоны свободной торговли с СНГ. Украинское руководство дает сигнал Москве, что принимать этот документ оно будет лишь вкупе с целым рядом других пакетных договоренностей – в том числе и по газу. К тому же Киев не устраивает ряд пунктов в соглашении – в том числе и те, согласно которым ему придется согласовывать с Кремлем создание любых других ЗСТ. Это прямой наводкой бьет по надеждам Банковой рано или поздно подписать аналогичный документ с Евросоюзом.

Нужно понимать, что сегодня у Украины нет проблем с торговлей на территории СНГ. Единственная проблема, которая у нее есть, – это газовый конфликт с Москвой. Все остальное – включая торговые войны, "сырный конфликт" и прочие детали – лишь следствие того самого нежелания Киева соглашаться на роль "терпил", вынужденных платить за газ самую высокую цену в Европе. Как только будет достигнут консенсус по газу – исчезнут все остальные проблемы. Но конец им положит уж точно не ратификация договора о ЗСТ с СНГ.

Кстати, нужно признать, что нынешней зимой Киев все же смог переиграть Москву. Кабальный газовый договор не разрушил украинскую инфраструктуру, не спровоцировал перекрытия вентиля и даже не оставил после себя замерзших на корню городов. Теперь для "Газпрома", которому крайне важно завершить украинский блицкриг, наступает неприятный момент: президентские выборы все ближе, морозы идут на спад, а главный кандидат так и не смог публично поставить на колени строптивого киевского соседа. Поиск хорошей внешнеполитической мины при плохой игре может быть, кстати, еще одной задачей визита Сергея Нарышкина на Украину.

Также интрига последней недели – это слухи об увольнении министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника. Известный своими пророссийскими взглядами, Табачник последние два года служит в роли громоотвода, аккумулируя на себе весь протестный запал украиноязычной интеллигенции и студенчества. Но разговоры о его возможной отставке интересны как раз не тем, что министр-русофил может пасть жертвой протестных настроений. С ними украинская власть не считалась раньше – и не намерена учиться этому в будущем. Интрига в другом – более любопытном и многоходовом сценарии.

В экспертных кругах циркулирует информация о том, что Дмитрия Табачника могут снять с должности лишь для того, чтобы вручить ему новый пророссийский политический проект. После того как Партия регионов окончательно вросла в статус украинской номенклатуры, от нее начали отходить все те избиратели, что связывают свои ожидания не с Киевом, а с Москвой. Чтобы удержать их в роли управляемой массы, "регионалам" как раз и нужен карманный проект, во главе которого мог бы встать тот же Табачник. По замыслу авторов идеи, в результате можно завести в Верховную раду пару десятков штыков, которые будут верными сателлитами партии власти.

Тормозом на пути такого варианта может быть лишь позиция Москвы, где Табачника продолжают воспринимать как "своего" гуманитария в стане "чужих" экономических бультерьеров. Поэтому не исключено, что кадровые зигзаги в биографии министра-русофила начнутся уже после документального оформления нового формата газово-экономических уступок.

Хотя если Партия регионов и решится на создание такого проекта, это вовсе не гарантирует для нее обретение долгосрочной стабильности. Ведь фактически речь идет о создании нового маргинального политпроекта, который институционализирует и подогреет центробежные настроения юго-востока. Ранее злые языки утверждали, что по такой же логике спонсоры Партии регионов предоставляли ресурс для радикальных украинских националистов из "Свободы", на фоне которых куда проще выступать в роли хранителей мира и демократии в стране. В результате таких действий власть может наплодить политических радикалов, которые в любой сложный момент наверняка выйдут из-под контроля и продолжат жить своей собственной – плохо предсказуемой – жизнью.

Но все это будет не раньше весны. Потому что как бы кто ни кичился, но финала российских выборов Янукович ждет с еще большим нетерпением, чем сам Путин. Потому что именно окончательный вердикт Чурова станет тем самым сигнальным выстрелом, после которого винтики межгосударственных интриг ускорят свое вращение. Ждать осталось недолго.

Павел Казарин

 

Поделиться:
Загрузка...