«Расправа» над Тимошенко выгодна Европе

19

Ближневосточный кризис при активном участии Запада, ползучий распад Еврозоны, наконец, думские выборы и президентская гонка в России — все это отодвинуло на дальний план события вокруг бывшего премьер-министра Украины, а ныне осужденной Качановской колонии, что в Харьковской области, Юлии Тимошенко. Между тем, на Украине по-прежнему кипят страсти — вокруг уже "нового старого" дела, касающегося компании "Единые энергетические системы Украины", которую в 1990-е гг. возглавляла Тимошенко.

Почти все решения по нему, "закрытые" Верховным судом Украины и ее Генеральной прокуратурой после прихода Тимошенко во власть в результате "оранжевой революции", в конце прошлого года были отменены, и дело направили на новое рассмотрение. Теперь экс-премьеру вменяется организация уклонения от уплаты налогов на сумму в миллионы гривен и покушение на растрату средств госбюджета.

Однако если 10 лет назад, когда Тимошенко устроила телешоу на всю страну, усадив перед телекамерами самое себя, своих родственников — сотрудников компании ЕЭСУ, демонстрируя таким образом полную победу "оранжевой революции" и украинского судопроизводства в ее уголовном деле, то теперь эти же суды она сама и ее адвокаты называют не иначе как продажными. (Вообще все суды на Украине, встававшие на сторону бывшей "газовой принцессы", характеризуются ею и ее сторонниками как "справедливые", а те, что отказали в исках, — "продажные".)

Вот и нынешние попытки Генеральной прокуратуры вернуться к делам давно минувших дней, когда Тимошенко в ботфортах и мини-юбке (по воспоминаниям очевидцев) открывала ногой дверь бывшего всемогущего главы "Газпрома" Рема Вяхирева, встречают со стороны самой героини и ее адвокатов ожесточенное сопротивление. Главные аргументы против: истек срок давности, и Тимошенко ничего не нарушала. Однако множество криминальных историй, касающихся высокопоставленных особ, включая бывшего президента Франции Жака Ширака или экс-главу МВФ Стросс-Кана, доказывают, что в демократических странах неприкасаемых нет, им "светит" то же, что и простым смертным, несмотря ни на какие сроки давности.

Что же касается вины Тимошенко как соучастника преступлений, то она доказана и озвучена при рассмотрении дела Павла Лазаренко — бывшего главы правительства и начальника Тимошенко по партии "Громада" — в калифорнийском суде. И об этом – нет сомнения — отлично осведомлены сама Тимошенко, ее "подельники" (не зря муж укатил в Чехию) и адвокаты. Впрочем, что касается адвокатов, то, судя по тому, как активно они использовали во время предыдущего суда вместо правовой политическую риторику, помогая прокурорам упечь свою подзащитную, то я не удивлюсь, если окажется, что они мало чем смогут помочь и при новом судебном разбирательстве с делами ЕЭСУ. Куда как более сложном и многомерном, чем предыдущее.

Итак, факты. "Дело N CR 00-0284 MJJ. Окружной суд США, округ Северной Калифорнии, отделение в Сан-Франциско. Истец — США, ответчик — Павел Лазаренко. Кевин В. Райян, представитель прокуратуры США. Росс В. Надель, руководитель отдела уголовного розыска. Марта Борщ, Джонатан Р. Хауден, Питер Аксельрод — помощники прокурора. Галлие А. Митчелл, адвокат, министерство юстиции США. Адвокаты истца.
Дополнительное ходатайство относительно признания заявлений Юлии Тимошенко в качестве заявлений соучастника. Данным документом США дополняют предложение допустить в качестве доказательства заявления, сделанные Юлией Тимошенко, — соучастником (которому не были предъявлены обвинения в суде) в совершении и содействии заговору и схемам мошенничества. (…)

Свидетельство сговора. Рассмотренное ниже свидетельство демонстрирует, что Тимошенко являлась соучастником схемы мошенничества и сговора с целью отмывания средств, полученных от мошенничества с переводом денег и мошеннических операций ЕЭСУ. Свидетельство и разумные умозаключения, проистекающие из данного свидетельства, указывают на то, что Лазаренко в сговоре с Тимошенко использовал свои властные полномочия в пользу ЕЭСУ в обмен на долевое участие в разделе прибыли предприятий Тимошенко.

Свидетельство и умозаключения, проистекающие из него, указывают на то, что Тимошенко вступила в сговор с Кириченко и Лазаренко для сокрытия платежей в адрес Лазаренко с помощью ряда офшорных компаний, контролируемых Тимошенко, включая UEIL и Somoli Enterprises, а также сети швейцарских и прочих банковских счетов, контролируемых Кириченко и Лазаренко, включая счета Orhin, Wilnorth, Capro-53 и Nihpro, для перевода средств, вырученных от газового бизнеса ЕЭСУ. (…)

Схемы преступлений (…). Энергетические схемы ЕЭСУ и "Итера". (…) Во время пребывания Лазаренко на посту вице-премьера по энергетике "Единые энергосистемы Украины" (ЕЭСУ) были особой корпорацией, обладавшей различными привилегиями, в том числе и полномочиями на поставки природного газа в Днепропетровскую область. Корпорация ЕЭСУ находилась под контролем Юлии Тимошенко и других сообщников Лазаренко. Начиная примерно с декабря 1995 года и до 1997 года ЕЭСУ получала природный газ от РАО "Газпром" по контрактам, заключенным согласно полномочиям корпорации. Кроме того, примерно 31 декабря 1996 года премьер-министр Украины Павел Лазаренко инициировал выдачу государственной гарантии на сумму 200 млн долл. США (бенефициаром выступало РАО "Газпром") на поставку природного газа в адрес ЕЭСУ, таким образом вынудив украинское правительство взять на себя долги ЕЭСУ перед РАО "Газпром".

(…) Начиная с января 1996 года корпорация ЕЭСУ передала права на импортный природный газ компании United Energy International (UEIL) — владельцу 85% пакета акций ЕЭСУ. Она была основана 17 октября 1995 года по распоряжению Юлии Тимошенко. Компания незаконно направляла платежи, полученные от украинских клиентов за природный газ, поставленный компанией ЕЭСУ, на банковские счета, принадлежащие компании UEIL. С 8 апреля 1996 года по 31 декабря 1996 года, вместо того чтобы заплатить РАО "Газпром" за поставленный газ деньгами, полученными компанией UEIL, UEIL перевела приблизительно 140 млн долл. кипрской фирме Somoli Enterprises, зарегистрированной на Кипре 8 октября 1992 года и находившейся под контролем Юлии Тимошенко и других лиц. (…)".

Эти цитаты (в переводе с английского) взяты из самого дела "США против Лазаренко", с которым может ознакомиться любой, обратившись на сайт Рublic Access to Court Electronic Records (Общественный доступ к решениям суда в электронном виде). Там же можно увидеть и описание детальных мошеннических схем увода десятков миллионов долларов в офшоры, которые разработали предприимчивые для своего кармана господа Лазаренко, Тимошенко и их другие "подельники". Об этих схемах подробно рассказала в документальном кинофильме "Украденный попкорн" прокурор Марта Борщ и представитель американских спецслужб, занимавшийся их раскрытием. Однако, что особенно интересно, ни сама Юлия Тимошенко, ни ее адвокаты и защитники так и не обратились в американский суд за защитой ее попранных американской фемидой "чести и достоинства". Отчего бы это? В Штатах и Тимошенко, и ее адвокаты ведут себя тише воды, ниже травы. Это на Украине можно нести и в суде, и на телевидении, на митинге всякую чушь – пипл, как говорят теперь, все схавает.

Вместо этого логического шага Юлия Тимошенко, будучи уже в статусе подозреваемой в киевском СИЗО, обратилась в американский суд с другим иском – не менее чем к сотне ответчиков, разбавив их даже прокурорами и членами правительства (ее личными врагами и обидчиками), с обвинениями в том, что они занимались отмыванием денег на территории США, а также (заодно) нарушают права человека (и Тимошенко, как в известном анекдоте, даже знает этого человека) на Украине. Однако, как я и предполагала в одной из своих предыдущих статей, затея эта может боком выйти самой истице. С американской Фемидой, в отличие от постсоветской, шутки плохи. Так оно и случилось.

Как стало известно, ситуацией воспользовалась компания UTICО, которая была, по утверждению истцов, обманута Тимошенко на 18,3 млн долл. в бытность ее президентом ЕЭСУ. Компания спустя 10 лет (и это уже не первая ее попытка) обратилась в американский суд. И 9 декабря 2011 г. в Шевченковский районный суд Киева поступило письмо-поручение Окружного суда Северного округа Нью-Йорка о вручении Тимошенко документов. Однако попытки передать ей повестку в Лукьяновском следственном изоляторе не увенчались успехом. Как сказано в акте, подписанном руководством изолятора, Тимошенко "без всяких объяснений отказалась получить документы". Шевченковский райсуд 10 января с.г. вынес определение, что "документы считаются врученными". О чем американский суд и был официально уведомлен.

Заварив кашу в американском суде, сама Тимошенко не спешит направлять туда своих украинских адвокатов для рассмотрения иска уже против нее: компания UTICО просит суд рассмотреть заявление без участия ответчицы ввиду того, что ее статус теперь – заключенная. По указанию Тимошенко на днях ее американский адвокат Мак МакКаллион подал ходатайство председательствующему на суде Полу Кротти о том, чтобы заседание не проводилось в отсутствие Юлии Владимировны. По мнению компетентных юристов, этот иск должен быть отклонен, потому что подан с опозданием на 33 дня. Похоже, дама с косой и здесь сама себя перехитрила.

Несмотря на доказанность в американском суде соучастия бывшей главы ЕЭСУ Юлии Тимошенко в мошеннических схемах Лазаренко и Ко, на принятый другим американским судом иск компании UTICО о возврате миллионов долларов, на Западе вокруг уголовных дел и заключения экс-премьера происходят удивительные вещи. В украинской оппозиционной прессе нескончаемыми потоками публикуются требования рядовых евродепутатов и еврокомиссаров о немедленном освобождении Тимошенко. От скрытых угроз руководство ЕС перешло к открытым: если Юлию не освободят, то Украину никогда не примут в европейскую семью. Никогда!

Что (а вернее – кто) стоит за этими угрозами? Это — западная загадка Юлии Тимошенко. Чего добивается Запад этой историей, нарушая собственные правила демократического поведения, указывая независимому государство, что и как ему делать? Конечно, некоторые евордепутаты, которым забила головы политической риторикой родня экс-премьера (муж и дочь – не зря Евгения Тимошенко училась и жила много лет в Великобритании, английский язык теперь очень пригодился), могут вполне искренне полагать, что бедная женщина страдает за свои убеждения. Однако даже и слепым, и под самым мощным микроскопом во всей ее жизни не увидеть ничего, кроме жажды денег, славы и власти.

Неудивительно, что многие "пересични" (простые) украинцы тоже в недоумении насчет развернувшейся на Западе свистопляски вокруг ВИП-заключенной. Вот несколько типичных отзывов пользователей Интернета: "Конец света – одна из 150 тысяч заключенных, а вокруг нее пол-мира пляшет. Врачей везут из заграницы, таможня для оборудования на уровне правительства "зеленый коридор открывает". "Народ! Это же сколько надо иметь бабла, чтобы оплатить не только украинских защитников, но и американских? Кто из вас в состоянии при необходимости профинансировать хотя бы одного адвоката США? А ведь у Тимошенко в декларации – ничего нет, одна зарплата премьера… А кто еще из других заключенных сидит в тюрьме, как в трехзвездном отеле?".

Возможно, за всей этой западной шумихой о немедленном освобождении Тимошенко (на самой Украине народ на майданы в ее защиту так и не вышел) скрывается совсем иной расчет. Украина вот уже 20 лет стремится в семью Европейского союза. Однако сам ЕС сейчас находится в таком плачевном состоянии, что принять на свой "баланс" еще одного "нахлебника" размером с Францию он просто не в состоянии: тут самим бы выжить. Выходит, история с Тимошенко – всего лишь удобный предлог отказать Киеву, не теряя собственного лица. А заодно и показать всему миру и, прежде всего, гражданам Украины: вот, мол, какие мы демократичные и справедливые. Не слишком ли примитивно?

Алла Ярошинская

 

Поделиться:
Загрузка...