«Газпром» намерен превратить Украину в «нуль»

39

Украина после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Сергей Куприянов Фото gazprom.ru

Сейчас Украина является основным транзитером российского газа в Европу, пишет «РИА Новости».

«После реализации всех запланированных „Газпромом“ газотранспортных проектов („Южный поток“ с максимальной производительностью, „Северный поток“ с дополнительными новыми нитками), учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю», — сказал Куприянов.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее в среду сообщил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что Украина в феврале в отдельные дни несанкционированно оставляла у себя до 40 миллионов кубометров транзитного российского газа. По словам Миллера, это нанесло «Газпрому» репутационный и финансовый ущерб, поскольку «значительный объем российского газа до Европы не доходил». Медведев поручил «Газпрому» разобраться по этому вопросу с украинской стороной «в рамках правовых и корпоративных процедур».

Президент России Дмитрий Медведев с председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером 22 февраля 2012 года Фото пресс-службы Президента России

Президент РФ также поручил строить газопровод «Южный поток», который пойдет в Европу в обход Украины, с максимальной мощностью прокачки (63 миллиарда кубометров газа в год), и довести позицию России по этому вопросу «до украинских друзей».

Премьер-министр РФ Владимир Путин в конце декабря поручил «Газпрому» ускорить начало реализации проекта «Южный поток», приступив к его строительству в 2012 году. Окончательное инвестиционное решение по проекту, который реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок газа европейским потребителям, будет принято в ноябре текущего года. Миллер в среду доложил президенту РФ о завершении разработки ТЭО проекта.

Проект «Южный поток» Фото gazprom.ru(для увеличения кликнуть по изображению)

В ноябре прошлого года была запущена первая очередь другого стратегического газопровода — «Северный поток», являющегося принципиально новым маршрутом экспорта российского газа в Европу (из России в Германию по дну Балтийского моря). Мощность первой очереди составляет 27,5 миллиарда кубометров газа в год. Запуск второй очереди, после которого мощность трубопровода удвоится, запланирован на октябрь 2012 года. Путин в ноябре прошлого года говорил, что вторая ветка «Северного потока» может быть введена в строй раньше срока.

В прошлом году Путин, а затем Миллер заявляли о возможности создания дополнительных ниток в рамках уже существующего коридора газопровода «Северный поток». Замглавы «Газпрома» Александр Медведев пояснял, что перспективы строительства третьей ветки «Северного потока» будут зависеть от спроса на газ в Европе.

Р.S. Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» с начала 2012 года не отобрала ни единого кубометра природного газа из транзитных объемов, которые транспортировались ОАО «Газпром» (РФ) в страны Европы, говорится в распространенном заявлении украинского госхолдинга.

Поделиться:
Загрузка...