НАТО испытывает новый гидролокатор

13

Страны НАТО ежегодно в ходе учений отрабатывают способы борьбы с подводными лодками противника. Сейчас они испытывают новую гидроакустическую систему.

Во время учений  Proud Manta 2012 Фото nato.int

Современные подводные лодки производят так мало шума, что обнаружить их приближение становится все труднее. Чтобы исключить внезапное нападение субмарин потенциального противника на портовые сооружения, береговые промышленные объекты, трубопроводы и линии связи, НАТО проводит ежегодно специальные тренировочные операции в Средиземном море. Не стал исключением и год нынешний. В учениях под названием Proud Manta 2012, проходящих с 14 по 26 февраля у берегов Сицилии, принимают участие военно-морские силы 11 стран альянса — Великобритании, Германии, Греции, Италии, Испании, Канады, Нидерландов, Норвегии, Турции, США и Франции.

Во время учений  Proud Manta 2012 Фото nato.int

Во время учений  Proud Manta 2012 Фото nato.int

Во время учений  Proud Manta 2012 Фото nato.int

Главная цель учений — отработка действий по обнаружению и подавлению подводных лодок противника, поэтому все 5 задействованных в маневрах субмарин — французская, итальянская, испанская, греческая и турецкая — попеременно играют роль то кошки, то мышки в этой игре. Помимо подводных лодок в учениях принимают участие 12 эсминцев, фрегатов и вспомогательных кораблей, 15 самолетов и вертолетов.

Во время учений  Proud Manta 2012 Фото nato.int

Близость побережья создает дополнительные трудности

Но одну из самых важных задач решают не моряки и летчики, а инженеры и техники, поскольку в ходе маневров испытываются новые системы гидролокации. Специалисты вместе со своим измерительным оборудованием расположились на борту 93-метрового фрегата Alliance, который осуществляет научно-техническое сопровождение учений. Кевин Липейдж (Kevin Lepage) из натовского Центра подводных исследований в итальянском городке Специя на побережье Лигурийского моря, эксперт в области гидролокации, поясняет: "Основное наше внимание сосредоточено на обнаружении подводных лодок на мелководье в прибрежных регионах. Мы используем мобильные сенсорные буи и автономные подводные корабли с гидроакустическими антеннами на буксире. Наша цель — создание высокоэффективной системы подводного наблюдения и оповещения".

Во время учений  Proud Manta 2012 Фото nato.int

Вблизи побережья решение этой и без того непростой задачи связано с целым рядом дополнительных сложностей. Морское дно здесь усеяно рифами, вода, вспененная прибоем, содержит много воздушных пузырьков, а шумовой фон чрезвычайно высок из-за обилия промышленных предприятий и интенсивного гражданского судоходства — как пассажирского, так и грузового. По принципу действия активный гидролокатор мало чем отличается от авиационного радара, но если вокруг самолета, как правило, пустое небо, то подводный мир полон самых разных помех, говорит Кевин Липейдж: "Это как если бы мы пытались разглядеть медведя в густом лесу. Там имеется уйма вещей, загораживающих взгляд".

Во время учений  Proud Manta 2012 Фото nato.int

Мультистатическая система эффективнее моностатической

Именно это и вынуждает натовских инженеров делать ставку на так называемый мультистатический гидролокатор, то есть на систему, состоящую из нескольких активных излучателей и пассивных приемников, разнесенных в пространстве на весьма значительные расстояния друг от друга. Главным компонентом системы, испытываемой в ходе нынешних учений, являются две автономные беспилотные минисубмарины, каждая длиной 4,5 метра, буксирующие на тросах длиной 27 метров гидрофоны, то есть подводные микрофоны. Они и регистрируют звук, отраженный подводными объектами. А источником звукового сигнала служит специальный подводный буй, опускаемый в любой точке акватории.

Автономный подводный аппарат Фото nato.int

Во время учений  Proud Manta 2012 Фото nato.int

Еще один буй поддерживает связь с патрулирующими акваторию минисубмаринами и передает принимаемые ими сигналы на борт фрегата Alliance, где вся эта информация обрабатывается и анализируется. "Чем больше у вас в системе разных сенсоров и датчиков, тем труднее вам свести все эти данные в единую картинку, — говорит Кевин Липейдж. — Справиться с этой задачей можно лишь при условии оптимального расположения мобильных приемников-гидрофонов. А для этого автономные минисубмарины должны поддерживать непрерывный контакт друг с другом и самостоятельно менять курс".

Во время учений  Proud Manta 2012 Фото nato.int

Фото nato.int

То, что такая мультистатическая система в принципе работоспособна, показали испытания упрощенного прототипа прошлым летом. Насколько успешно такой гидролокатор функционирует зимой, в условиях сильного волнения на море, выяснится по итогам нынешних учений. Во всяком случае, обе минисубмарины запрограммированы на автоматическое слежение за всеми подозрительными объектами.

Владимир Фрадкин

Поделиться:
Загрузка...