Из танкера вытекло около 300 тонн нефтепродуктов

19

При обследовании танкера «Каракум Нефть», севшего на мель у курильского острова Итуруп, специалисты обнаружили в корпусе несколько пробоин, из танков вытекает топливо, сообщили в ГО и ЧС администрации Курильского городского округа.

На данный момент, в ГУ МЧС по Сахалинской области поступают сообщения о следах нефтепродуктов на побережье курильского острова Итуруп, неподалеку от которого и сел на мель танкер "Каракумнефть".Фото primamedia.ru

«Где они находятся точно, без водолаза узнать невозможно. По предварительным данным, пробиты днище и борта. После замеров топлива во всех танках была выявлена утечка. В море вытекло около 300 тонн нефтепродуктов», – сказали в ведомстве.

Между тем, как сообщили в Дальневосточном региональном центре (ДВРЦ) МЧС РФ, из Хабаровска в аэропорт Курильска вылетел вертолёт Ми-26 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России. Главная задача экипажа – доставить оборудование и специалистов к месту посадки танкера «Караркум-нефть» на мель.

Вертолет совершил посадку в Южно-Сахалинске, чтобы взять на борт необходимое оборудование и специалистов и доставить их в район происшествия. К утру субботы, 18 февраля, вертолет прибудет в Курильск.

Между тем в морском спасательном подцентре «Южно-Сахалинск» рассказали об одном из вариантов выгрузки топлива из танков. Предполагается, что его будут сливать с помощью насоса через шланги в емкости на берегу. В настоящее время в Южно-Курильске завершает выгрузку топлива танкер «Мурат», который принадлежит тому же судовладельцу, что и аварийный «Каракум Нефть». По предварительным данным, 20 февраля «Марат» подойдет к Итурупу и примет оставшийся груз нефтепродуктов с севшего на мель судна, передает РИА «Сахалин-Курилы».

В портпункт Китовый из сахалинского порта Корсаков также направляется спасательный буксир «Атлас». Однако из-за сложной ледовой обстановки в Охотском море ему пришлось идти в обход Хоккайдо, поэтому судно прибудет в район ЧП не раньше 20 февраля, отметили в подцентре.

Из Владивостока сюда же выдвинулся транспортный рефрижератор «Афина», который везет 400 метров топливных шлангов. К Итурупу судно также прибудет 20 февраля.

Напомним, танкер «Каракум Нефть» сел на мель при выходе из бухты Китовая, в 5 км от Курильска вечером 15 февраля. Сигнал «SOS» капитаном судна не подавался. Попытавшись самостоятельно выйти на чистую воду, танкер встал вдоль береговой полосы на расстоянии 80 м от берега. На борту судна находится около 1 тыс. тонн дизельного топлива. Экипаж из 20 человек был доставлен на берег, медицинская помощь никому не потребовалась.

Дарья Неклюдова

Фото primamedia.ru

Фото primamedia.ru

Фото primamedia.ru

Фото primamedia.ru

Поделиться:
Загрузка...