В Николаеве демонтируют памятник, напоминающий об основании города Российской империей

37

В Николаеве под угрозой демонтажа оказался Монумент корабелам и флотоводцам, установленный в центральной части в 1989 году честь 200-летия основания города.

Монумент основателям Николаева, оказавшийся под угрозой сноса Фото radikal.ru

Об этом сообщила Евгения Бондаренко, лидер областной организации партии «Русский блок».

«На памятнике показана 200-летняя история города, который был основан после победы Суворова в Очакове. На монументе представлены градоначальники, исторические деятели. Это еще одно напоминание, что Николаев обязан своим появлением Российской империи, Суворову, это – город русской славы», – сказала Бондаренко.

По ее словам, бизнесмены уже неоднократно лоббировали перенос памятника с целью застройки территории.

«Там очень дорогая земля, это очень лакомый кусок, который привлекает бизнесменов. Памятник периодически пытаются убрать», – уточнила Бондаренко.

В последний раз такая попытка была предпринята в 2008 году. Тогда снос памятника инициировала фирма, владевшая сетью автозаправок. Однако планы коммерсантов вызвали возмущение общественности, и власти пошли на попятную, рассказала представитель «Русского блока».

В 2012 году планы по демонтажу монумента оказались реанимированы, сообщила Бондаренко. По ее словам, уже существует план переноса памятника из центра Николаева к проходной завода Имени 61 коммунара.

«Это кощунство – ставить монумент возле умирающего предприятия, которое в наши дни пытаются распродать по частям на торгах», – сказала Бондаренко.

«Примечательно, что одновременно в городе началась кампания по поводу того, что Николаеву нужен бизнес-центр. Что интересно, за перенос памятника уже выступили украинские националисты из УНП», – добавила она.

По словам Бондаренко, в Николаеве уже начат сбор подписей с требованием не допустить демонтажа монумента.

Михаил Рябов

Поделиться:
Загрузка...