Клинтон склоняет Болгарию отказаться от российского газа

11

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла c визитом в Болгарию, чтобы убедить руководство страны добиться независимости от российских энергоносителей.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и государственный секретарь США Хиллари Клинтон в Софии,  5 февраля 2012. Фото  AP

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала власти Болгарии искать альтернативные источники энергоресурсов, чтобы выйти из под "нездорового" политического давления со стороны России. Об этом сообщает Associated Press.

Это заявление Клинтон сделала в ходе переговоров с главой правительства Болгарии Бойко Борисовым. Она также сказала, что ряд американских компаний готов поспособствовать реструктуризации болгарской энергетики. Госсекретарь пообещала, что на следующей неделе в Болгарию прибудет специальный представитель по евразийским энергетическим вопросам Ричард Морнингстар, чтобы обсудить эту тему предметно.

В данный момент газоснабжение Болгарии практически полностью зависит от России. Одним из вариантов ухода от энергозависимости для Болгарии является добыча собственного природного газа. В 2011 году предварительная договоренность о разработке месторождения была заключена с американской компанией Chevron, однако власти отложили начало работ из-за протестов экологов. В ходе переговоров с Клинтон премьер Борисов заявил, что разработка может начаться только в том случае, если болгары будут уверены, что она не нанесет ущерба окружающей среде.

Ранее в ходе визита в Софию Клинтон сделала критическое заявление относительно российской позиции по Сирии. Она заявила, что голосование по резолюции Совбеза ООН, в ходе которого Россия и Китай заблокировали документ, носило "пародийный" характер. Клинтон также призвала "друзей Сирии" объединяться и несмотря на все препятствия добиваться отставки сирийского президента Башара Асада, а также проведения демократических выборов.

Российская сторона заблокировала резолюцию Совбеза ООН по Сирии уже второй раз. В первом варианте документ не устроил Москву тем, что он допускал военное вмешательство извне для решения сирийского вопроса. В новой версии резолюции такая возможность формально устранена, однако теперь российским властям не понравилось, что в резолюции содержится гораздо больше критики в адрес правящего режима, чем оппозиции.

Госсекретарь прилетела в Болгарию из Мюнхена, где участвовала в ежегодной Международной конференции по безопасности. Напомним также, в Мюнхене вчера состоялась встреча Госсекретаря США и Президента Украины Виктора Януковича.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов во время пресс-конференции в Совете министров в Софии 5 февраля 2012. Фото Reuters

Фото Reuters

Фото Getty Images

Хиллари Клинтон встречают в международном аэропорту Софии 5 февраля 2012. Фото Reuters

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и украинский президент Виктор Янукович во время двусторонней встречи в отеле Bayerischer Hof в Мюнхене 4 февраля 2012. Фото AP

Фото AP

Поделиться:
Загрузка...