Задержан чеченец, причастный к подготовке терактов в Одессе

26

Вчера вечером в Одессе спецподразделение «Альфа» штурмовало квартиру в доме №86 по улице Базарной, где скрывался Адам Осмаев. По данным милиции, Осмаев причастен к подготовке взрывов в Одессе.

Адам Осмаев Фото nr2.ru

Как сообщило издание «Думская» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, штурм квартиры, где скрывался Осмаев, длился полтора часа – с 16.30 до 18 часов.

 4 января в результате взрыва в одной из квартир на улице Тираспольской погиб 26-летний уроженец Чечни Руслан Мадаев, а 29-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин с ожогами доставлен в горклинбольницу №10. Там его усиленно охраняет «Беркут». По данным СМИ, он уже начал давать показания. Третьему – Адаму Осмаеву – удалось скрыться до пожара.

После взрыва милиция сообщила, что причиной ЧП стал бытовой газ, однако эту информацию опровергли эксперты Госгорпромнадзора, которые обследовали место происшествия.

По одной из версий причиной пожара стала взрывчатка, которую иностранцы готовили из подручных средств. Ранее в СМИ появилась информация о том, что иностранцы занимались подготовкой серии взрывов в Одессе. Тот факт, что на месте пожара обнаружены фрагменты взрывчатки, подтвердил и глава регионального управления МЧС Владимир Боделан.

«Боевики прибыли из Турции, в квартире был найден ноутбук с несколькими сотнями снимков мест массового скопления людей, в том числе Дворца спорта, Музкомедии и ТЦ «Афина». Также в квартире были обнаружены несколько паспортов на различные фамилии с вклеенными фотографиями погорельцев, а также детали, которые обычно используют в изготовлении мин с дистанционным управлением», — сказано в сообщении.

Вероятные террористические акты готовили к началу футбольного чемпионата Евро-2012. Одесса и Днепропетровск являются запасными городами проведения Евро-2012.

Соревнования пройдут в Киеве, Харькове, Донецке и Львове.

Елена Соломина

Поделиться:
Загрузка...