МИД РФ: Вопрос о Южных Курилах должен решаться на референдуме

9

Вопрос о Южных Курилах должен решаться на референдуме. Такое заявление в интервью японской телерадиовещательной корпорации NHK сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Сергей Лавров и Коитиро Гэмба в Токио 28 января 2012 года Фото kyodonews.jp

По его словам, Москва не хочет "искусственно откладывать в долгий ящик" решение спорных вопросов с Японией. Однако, подчеркнул он, "нереально рассчитывать", что проблему "можно решить в один присест". Министр добавил, что "ни одну проблему не решить, если в подходе к ее обсуждению будут преобладать эмоции, да еще высказываемые на публику".

По словам Лаврова, постепенно, "кирпичик за кирпичиком", укрепляя доверие, работая над "тканью" практического сотрудничества, мы будем приближаться к созданию атмосферы, благоприятствующей спокойному, без эмоций поиску взаимоприемлемого решения, которое, не будем забывать, должно быть одобрено и двумя обществами".

"В нашем случае, в любом варианте, это вопрос, который решается через референдум", — подчеркнул Лавров.

Добавим, что накануне министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба заявил, что несмотря на расхождения в позициях России и Японии по территориальному вопросу, обе стороны намерены продолжать дискуссию в спокойной обстановке.

По его словам, стороны пришли к единому мнению о необходимости укрепления отношений доверия для решения территориального вопроса и заключения мирного договора.

Япония претендует на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В свою очередь Москва настаивает на том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам второй мировой войны и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Поделиться:
Загрузка...