Иран грозит ростом цен на нефть

12

Глава государственной нефтяной компании Ирана заявил в воскресенье, что цена на нефть достигнет 120, а то и 150 долларов за баррель, если страны Европейского Союза введут эмбарго на поставки иранской нефти.

Ахмад Калебани Фото iran.ru

Тегеран всерьез обеспокоен и готовится к обсуждению вопроса о введении собственного запрета на продажу нефти-сырца в страны ЕС.

Глава Национальной иранской нефтяной компании Ахмад Калебани также заявил, что Тегеран будет расширять свои возможности с целью переработки нефти на внутреннем рынке, вместо того, чтобы продавать сырье.

Однако, эксперты, на которые ссылается агентство деловых новостей Bloomberg, отмечают, что даже возможная военная операция против ядерных объектов Ирана создаст лишь краткосрочное потрясение на мировом нефтяном рынке.

Две трети из 1.200 опрошенных агентством участников мирового нефтяного бизнеса считают, что в случае использования Западом вооруженной силы против Ирана "нарушения в работе глобальных нефтяных рынков будут иметь краткосрочный характер".

Противоположной точки зрения придерживаются около 30 процентов респондентов. По их мнению, атака на Иран способна вызвать рецессию в мировой экономике.

Между тем, 43 процентов участников мирового нефтяного рынка все же считают, что во второй половине 2012 года произойдет существенный рост цен на нефть.

В настоящее время цена барреля нефти колеблется в районе 100 долларов.

Поделиться:
Загрузка...