Чубайс: Россию ждут мрачные годы

11

Россию в следующие 5-7 лет ожидают масштабные и чрезвычайно болезненные преобразования в политике и экономике. С таким прогнозом выступил глава "Роснано" Анатолий Чубайс в интервью каналу "Россия-24.

Фото Getty Images

"К большому сожалению, у нас экономическая система, со сложностями, но развившаяся в течение последних 10-15 лет, сопровождалась деградацией политической системы", — заявил Чубайс. "Эта деградация сегодня вылезла наружу, и от нее придется избавляться в следующие 5-7 лет", — отметил он.

По его прогнозу, следующие 5-7 лет совсем не будут похожи на предшествующие 10 лет, они "скорее будут похожи на мрачные, тяжелые, драматические проклятые 90-е".

"Вот что придется нам всем пережить. И в той степени, в которой руководство страны окажется способно такого масштаба преобразования осуществлять, мы, собственно, и можем рассчитывать на сохранение стабильности в нашей стране", — уверен глава "Роснано".

"Мне кажется, сейчас все поняли, что мы живем в другой стране, в которой родился средний класс, и не просто родился, а вышел на улицу и сформулировал, чего он хочет", — сказал Чубайс. Суть требований среднего класса "предельно проста — это защита собственности, остановка коррупции, равная конкуренция". "Но эти задачки не решаются законом против коррупции, они решаются другим способом, который называется демократия", — подчеркнул Чубайс.

По его словам, стране необходима политическая реформа. Стабильность воспринималась как достижение на протяжении десяти лет, но сейчас все изменилось, отметил А.Чубайс: "Придите 4 февраля на митинг и скажите: "Да здравствует стабильность". Чего вам скажут?" "Закончили с этим. Этот этап развития исчерпан. У нас другая страна", — сказал Чубайс.

Помимо демократизации политической жизни, России предстоит реформирование экономики. По его мнению, в стране накопился "колоссальный объем недореформирования".

"Реформы — очень болезненная, неприятная, противная штука. И для населения, и тех, кто их проводит. Всегда, если есть возможность отложить, то лучше их перенести. Вот именно в этой логике мы жили лет восемь. Объем недореформирования накопился такой, что дальше откладывать невозможно. Придется в следующие пять лет осуществлять очень сложные и болезненные в социальном отношении реформы. Одна пенсионная реформа чего стоит: мы не можем продолжать субсидировать пенсионный фонд в триллионных размерах из бюджета. Так не бывает. Чем больше откладываем, тем сложнее путь решения", — заявил Чубайс.

Он также отметил, что России в ближайшие год придется отвечать на усложняющиеся внешнеэкономические вызовы. Рецессия в Европе означает возможное падение экспорта российского сырья и снижение цен. "Двойной удар: когда физический объем экспорта сокращается, и ты еще дешевле продаешь", — сказал глава "Роснано".

По его словам, "в значительной степени на доходах от "Газпрома" и нефтянки держится российский бюджет. Это значит, что России придется принимать серьезные решения в области бюджетной политики в 2012 году и, тем более, в 2013 и 2014 годах".

Поделиться:
Загрузка...