Когда жизнь на Земле чуть не угасла

43

250 млн. лет назад супервулканическая активность в Сибири привела к тому, что атмосфера заполнилась пеплом и кислотными дождями, озоновый слой исчез, а мировой океан был отравлен ртутью.

Плато Путорана Фото rgo.ru

250 млн. лет назад внезапно исчезло 70% земных биологических видов и 95% морских. Почему? На этот счет существуют различные гипотезы: от образования гигантского суперконтинента Пангея до последствий падения метеоритов, также говорят и о супервулканической деятельности. Ведь в конце Пермского периода (299-252 млн. лет назад) гигантский вулкан разбросал в Сибири около 7 млн. кубических километров базальта. Несколько исследовательских команд пришли к выводу, что последовавшее за этим загрязнение атмосферы и было тем самым фактором, из-за которого жизнь на Земле чуть не исчезла.

Фото wikimedia.org

Их называют «сибирскими траппами» — это плотные излияния базальта, которые начинаются сразу за Уралом и покрывают около 2 млн. квадратных километров, что в три раза превышает площадь Франции. Массовая вулканическая деятельность, продолжавшаяся на протяжении более миллиона лет, разбросала слои базальта толщиной до нескольких километров и стала источником серьезного загрязнения атмосферы. Для того чтобы изучить параметры этого загрязнение, Бенджамин Блэк (Benjamin Black) из Массачусетского технологического института изучал химический состав стекловидных включений, которые можно найти в скалах, образованных из сибирской лавы. Эти включения, древние капельки жидкой магмы, застыли в виде газовых кристаллов. Их химический анализ показывает соотношение хлора, серы и фтора. Если принимать во внимание общую массу трапп, это соотношение показывает, что в атмосферу было выброшено 8 700 гигатонн (миллиардов тонн) хлора, 7 800 гигатонн серы и от 7 100 до 13 800 гигатонн фтора. Такие выбросы вызвали крайне кислотные дожди и привели к климатическим изменениям.

Плато Путорана — базальты

Тем временем, резкое потепление уже началось и было вызвано освобождением огромных масс двуокиси углерода, которое сопровождалось массовыми выбросами галогенированных углеводородов, разрушающих озоновый слой. Это установил в 2009 году Хенрик Свенсен (Henrik Svensen) из Университета Осло и его коллеги, показав, что выброс магмы привел к массовому растрескиванию органической материи, содержавшейся в осадке огромного осадочного бассейна Тунгуски. За этим последовало массовое газоотделение, которое привело к образованию около 6 400 кратеров диаметром в несколько километров каждый…

Плато Путорана

Впечатляет? А ведь все было еще хуже! Хамед Семеи (Hamed Semei) и его коллеги из канадского института Калгари занялись изучением вопроса о том, сыграла ли здесь какую-то роль освобожденная в результате извержений ртуть. Благодаря образцам из глубокого осадочного разреза в канадской Арктике, они проследили за изменениями в геологическом времени содержания ртути в атмосфере. Концентрация этой ртути, которая образовалась при сгорании угля и нефти в результате извержения, достигла огромных значений к концу Пермского периода и в 30 раз превышала сегодняшнюю концентрацию… А ведь сейчас уже хорошо известно, что атмосферная ртуть накапливается в водорослях и других морских организмах, которые стоят в начале океанской цепочки питания.

Сибирские траппы

Выводы: сибирская супервулканическая деятельность конца Пермского периода привела к очень резкому глобальному потеплению, сопровождалась крайне кислотными дождями и практически уничтожила озоновый слой. Все это могло быть причиной исчезновения 70% земных форм жизни… но не 95% морских видов. Конечно, массовое окисление морских вод из-за кислотных дождей и разложения атмосферных газов могло сыграть важную роль, однако этим нельзя объяснить практически полное исчезновение жизни в мировом океане. Был еще один дополнительный ключевой фактор: возможно, это массовое отравление океанов ртутью?

Франсуа Саватье ("Pour la Science", Франция)

Сибирские траппы

expert.ru

Плато Путорана

Плато Путорана

Фото wired.com

 

 

Поделиться:
Загрузка...