Россия предложила Японии совместно осваивать Курилы

14

Тема возможной хозяйственной деятельности на Курилах, участниками которой наравне с Россией может стать и Япония, была затронута в ходе интервью корр. японской газеты "Никкей" с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Москва была бы рада участию Японии в освоении Курил. Фото AP

Представителя японского СМИ интересовала позиция России относительно продвижения этого сотрудничества и вероятность обсуждения каких-либо конкретных совместных проектов.

Глава МИД России подчеркнул, что возможное ведение совместной с Японией хозяйственной деятельности на южных Курильских островах рассматривается российской стороной в качестве дополнения к собственным усилиям по социально-экономическому подъему этого региона страны.

— В нашей стране принята федеральная целевая программа, призванная обеспечить повышение уровня жизни наших граждан, проживающих на островах, — подчеркнул Сергей Лавров.

Министр добавил, что перспективными сферами российско-японского сотрудничества являются рыбопереработка и совершенствование рыбохозяйственной инфраструктуры, геотермальная энергетика и туризм.

Сергей Лавров выразил уверенность, что на указанных направлениях могут быть осуществлены интересные совместные проекты.

Глава российского МИД подчеркнул, что российско-японская совместная хозяйственная деятельность на южных Курилах должна осуществляться в рамках российского законодательства, которое создает широкие возможности для работы иностранного бизнеса в любом регионе России, в том числе на островах, о которых идет речь. И здесь он надеется достичь полного взаимопонимания с японской стороной по данному вопросу.

— Имею в виду обсудить эту тему в Токио с министром иностранных дел Японии Коитиро Гэмбой, — пояснил Сергей Лавров.

primamedia.ru

Поделиться:
Загрузка...