Свой имидж мачо Путин укрепляет пивом и футболом

38

19 января российский премьер-министр Владимир Путин снова играл роль настоящего мужчины, потягивая пиво из гигантской кружки и наблюдая за ходом футбольного матча со своими друзьями.

Премьер-министр России Владимир Путин, в центре, на встрече с футбольными фанатами в одном из ресторанов в Санкт-Петербурге, 19 Января 2012. Фото AP

Путин, которого часто изображают приверженцем увлечений для настоящих мужчин, таких как верховая езда, дзюдо, рыбалка и стрельба, постарался угодить футбольным болельщикам, пообещав пересмотреть запрет на продажу пива на российских стадионах во время матчей.

Вопрос об этом запрете ему задали во время его встречи с президентом FIFA Зеппом Блаттером (Sepp Blatter) в Санкт-Петербурге, приуроченной к празднованию 100-летнего юбилея Российского футбольного союза.

В 2018 году Россия будет впервые проводить у себя Чемпионат мира по футболу, и хотя пивоваренные компании являются основными спонсорами FIFA, руководящего органа Чемпионата мира, российский закон в настоящее время запрещает рекламу пива на футбольных стадионах.

Фото Getty Images

На вопрос одного из болельщиков относительно снятия такого запрета Путин ответил, что «когда решение принималось по поводу стадионов, исходили, разумеется, из лучших побуждений. Давайте мы вернемся еще и подумаем».

Блаттер заметил, что пиво пользуется большой популярностью среди болельщиков, добавив, что «пиво – это часть нашей жизни. Можете себе представить чемпионат в Германии без пива?»

В свою очередь Путин, который за последнее время столкнулся с широкомасштабными уличными протестами и обвинениями в фальсификации результатов выборов, дал болельщикам любопытный совет, когда его спросили о злоупотреблении пивом.

Он сказал: «Выпил свои три литра и успокойся».

Фото Getty Images

Сейчас Россия переживает эпидемию алкоголизма. По данным медицинского журнала Lancet более половины смертей среди людей в возрасте от 15 до 54 лет связаны с алкоголем.

Несмотря на недавние уличные протесты и предполагаемый спад популярности Путина, ожидается, что бывший шпион КГБ, который правит Россией с 2000 года, вернется на пост президента в результате выборов в марте.

Ранее на прошедшей неделе Путин обвинил главную оппозиционную радиостанцию в том, что она «поливает его поносом» и служит интересам иностранных держав.

Такое высказывание может говорить о том, что критика прессы стала его раздражать и что он может предпринять меры для ограничения свободы оппозиционных источников информации.

На встрече с прессой в своей подмосковной резиденции Путин сказал, обращаясь к Алексею Венедиктову с радиостанции «Эхо Москвы»: «Вы на меня обиделись, я чувствую. Я вижу по вашему лицу. А зря, я вот не обижаюсь на Вас, когда Вы меня поливаете поносом там с утра до вечера».

На встрече с прессой Фото echo.msk.ru

Путин сказал, что, будучи на отдыхе в городе Сочи на побережье Черного моря, он слышал радиопередачу, посвященную планам Америки по размещению систем ПРО, и заметил, что эта программа «служит интересам других стран за счет Российской Федерации».

Путин высказался перед аудиторией, состоящей примерно из 30 редакторов различных российских изданий: «Я вот лежал в кровати и думал: это ведь не информация. Это обслуживание внешнеполитических интересов одного государства за счет другого».

Венедиктов спросил Путина, готов ли он встретиться с некоторыми лидерами протестного движения, такими как писатель Борис Акунин и сатирик Дмитрий Быков.

Эта пара входит в состав группы известных деятелей культуры, которые создали «Лигу избирателей», призванную противостоять мошенничествам на президентских выборах в марте.

«Честные выборы нужны всем, — заявил Венедиктов Путину. — Вот почему бы Вам с ними не встретиться, хотя они не все Вас любят?»

Алексей Венедиктов Фото echo.msk.ru

Путин заявил, что он готов к диалогу, но что лидеры оппозиции с пренебрежением отнеслись к его предложениям.

«Мы не один раз приглашали, кстати сказать. Не один раз! Ни разу не пришли!»- возразил он.

Путин, на этой неделе опубликовавший статью, где перечисляются его достижения, отметил, что его особенно разозлило одно высказывание в блоге «Эхо Москвы» о том, что «только быдло голосует за Путина».

«Это что за форма дискуссии и что за отношение к большей части граждан нашей страны?» — с возмущение заявил Путин.

Фото echo.msk.ru

В среду на YouTube появилось видео, где было видно, как несколько политиков создавали заговор против своих товарищей по оппозиции и обильно матерились. Этот ролик рассматривается как очевидная попытка сторонников Путина посеять раздор в рядах лидеров протестного движения.

Этот ролик, записанный посредством скрытой камеры и подслушивающих устройств и напоминающий о слежках КГБ в советскую эпоху, демонстрирует, как политики договаривались вывести из игры одного из самых популярных лидеров оппозиции, блогера Алексей Навального.

«Этот материал используется, чтобы расколоть оппозицию, чтобы создать атмосферу недоверия и взаимных подозрений», — заявил депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, беседа которого с другим оппозиционным лидером – Владимиром Рыжковым – была показана на этой видеозаписи.

В декабре верное Кремлю издание опубликовало записи телефонного разговора другого оппозиционного политика, в которых содержались оскорбительные отзывы о его соратниках. Появление подобного компромата означает, что влиятельные выходцы из спецслужб из окружения Путина, по-видимому, пытаются подорвать протестное движение.

Среди присутствовавших на встрече, трансляция которой велась на новостных каналах и на которой присутствовали журналисты, были главные редакторы трех основных государственных телеканалов, широко известных своими попытками исключить участие оппозиционных лидеров в политических дебатах.

Радиостанция «Эхо Москвы», контролируемая газовым гигантом «Газпром», входит в скромное число независимых московских информационных источников и является популярной платформой для оппозиции.

Хотя на российском телевидении не демонстрировали видеозаписи с первых уличных протестов, прошедших после спорных парламентских выборов 4 декабря, последующие демонстрации все же освещались в прессе, хотя и несколько сдержанно.

Дэниел Миллер ("Daily Mail", Великобритания)

Поделиться:
Загрузка...