Компания Kodak объявила о банкротстве

11

Бывший крупнейший в мире производитель фотокамер Eastman Kodak вместе с дочерними компаниями подал заявление о защите от кредиторов в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве.

Международная штаб-квартира  Kodak в Рочестере, штат Нью-Йорк 19 января 2011 Фото Getty Images

Как сообщает в четверг, 19 января, агентство AFP, по мнению руководства временное банкротство станет эффективной мерой для проведения реорганизации в целях сохранения Kodak и возвращения его в зону прибыльности. Ранее компания получила кредит в размере 950 миллионов долларов от Citigroup на 18 месяцев, который должен помочь сохранить бизнес.

Компания со 130-летней историей ранее сама объявила о том, что без получения кредитов она буде вынуждена в течение 12 месяцев объявить о банкротстве, отмечает агентство dpa. По данным на 2010 год, число сотрудников составляло 18800 человек, а за четыре года до этого — 40900. Глава компании Антонио Перес выразил уверенность, что процедура банкротства позволит успешно провести намеченные структурные реформы. Благодаря полученным кредитам зарплаты сотрудникам будут выплачиваться своевременно. Предполагается основное внимание уделять продаже патентов. Эксперты считают, что это может позволить решить проблему долгов.

Компания Eastman Kodak была основана в 1892 году изобретателем Джорджем Истменом и бизнесменом Генри Стронгом и с тех пор занимала ведущие позиции в производстве фотоаппаратов и сопутствующей продукции, напоминает интернет-портал агентства РИА "Новости". В январе 2004 года компания объявила об окончании производства пленочных камер в США, Канаде и Европе, но и по сей день продолжает выпуск фото- и кинопленки. Говоря о причинах, приведших к банкротству, специалисты обращают внимание на то, что Kodak лет на пять опоздал с переходом на цифровые технологии и не смог противостоять конкурентам.

Михаил Степовик

Поделиться:
Загрузка...