Пария регионов

21

В партии Януковича публично заявили, что никакой "братской России" нет, и дружить там Украине не с кем. И хотя ПР неоднородна, это ударит по ее чахлому рейтингу на юго-востоке страны. Каким же образом регионалы намерены выиграть новые парламентские выборы?

После отказа Москвы снизить цену на газ без встречных уступок Киева, в Партии регионов советуют украинцам наконец-то осознать, что Россия – не только не социальное государство, но и не братское, и даже не дружественное. РФ — это "отсталая буржуазная страна" с хищническими инстинктами, заявляет влиятельный депутат Верховной Рады от ПР Ярослав Сухой. По его оценкам, Москву интересует не союзничество, а исключительно поглощение соседских активов посредством газовых и торговых войн.

Украина, признал депутат — страна с еще более отсталой экономикой. Сухой согласен, что экономическая выгода, по логике, должна заставить Киев сделать геополитический выбор в пользу России. Но кошелек еще не опустел окончательно, и это удерживает украинскую элиту от принятия окончательного решения по тому же газу.

Удерживают и разногласия между группами влияния в окружении Януковича. Депутат из Комитета по вопросам ТЭК Александр Гудыма считает, что группа вице-премьера Андрея Клюева практически договорилась о подписании нового газового контракта с РФ с последующей передачей не только ГТС, но и розничных газораспределительных сетей. Москва якобы уже была готова на снижение цены и объемов закупаемого Украиной газа. Но группа олигарха Дмитрия Фирташа, как утверждает Гудыма, не может сдать россиянам газовую розницу — лакомый кусок собственного бизнеса. Ведь не секрет, что именно Фирташ, имеющий большое влияние на главу Администрации президента Сергея Левочкина и министра ТЭК Юрия Бойко, фактически владеет большей частью облгазов на Украине. "В итоге одна часть нашей элиты ведет переговоры с Москвой, а вторая часть заводит их в тупик. Поэтому вряд ли в ближайшее время удастся договориться о снижении цены на газ. Но у России есть время выждать", — прогнозирует он.

Масла в огонь подлила и глава газовой комиссии Верховной рады Инна Богословская, которую часто называют "человеком Фирташа". Ее заявления о готовности Украины судиться с "Газпромом" в международном арбитраже с целью снижения хотя бы объемов закупаемого газа говорят о жесткости позиций газового олигарха.

Аналогичная ситуация складывается и на товарном фронте, уверен депутат из Комитета по иностранных дел Тарас Черновол. По его оценкам, заявления главсанврача РФ Геннадия Онищенко имеют второе дно. "В России есть свои лоббисты по продвижению мясомолочной продукции. А украинских таким образом хотят вытеснить. Ничего личного, просто бизнес", — полагает парламентарий. Украинцы, правда, в ответ уже предупредили о "вредности мяса" из России. Хотя "умеренное крыло" Партии регионов в лице первого зама фракции Михаила Чечетова обещает "урегулировать все проблемы в рамках переговоров стратегических отношений дружеских партнеров".

Нынешний конфликт между элитами РФ и Украины знаменует собой рубеж, после которого партии Януковича будет крайне сложно использовать мантру о дружбе с Россией для привлечения электората на юго-востоке страны. Уже сегодня ее пользует, в основном, только Компартия Украины. Всем, кто хоть немного интересуется реальным состоянием отношений с РФ, известно: проекты по объединению судостроительных активов, авиапрома и космической сферы, так громко заявленные на президентском старте Януковича, так и не реализованы. Большинство судостроительных предприятий Украины управляются частными собственниками. А российские корабли, как и при Ющенко, ремонтируют в Болгарии. Не случайно рейтинг Януковича катастрофически упал. Только за 2011 год он сократился почти втрое и составляет 11,8%. А если бы выборы состоялись сегодня, за ПР отдали бы голоса не более 17% граждан Украины. Показательно, что в ноябре-декабре прошлого года впервые за три последних года партия заключенной Юлии Тимошенко впервые опередила регионалов почти на 2%.

Но Партия Януковича излучает странное спокойствие перед осенними выборами в Раду. Депутаты-регионалы на каждом ток-шоу убеждают, что получат большинство в новом парламенте. Каким же образом они намерены это делать в текущих условиях? Похоже, никто на Украине покупать симпатии больше не намерен. Последние события показывают, что ставка будет сделана на жесткий админресурс.

В начале осени прошлого года стало известно, что курировать предвыборную кампанию ПР, как в плане выработки стратегии, так и распределения финансовых потоков, будет первый вице-премьер Андрей Клюев. На всех региональных уровнях, как поведал один из ведущих политтехнологов Украины, уже давно куплены эксперты и социологические службы. Им дана команда либо не упоминать о грехах власти вовсе, либо рассказывать о том, как "жизнь улучшается уже сегодня" (главный лозунг Януковича на президентских выборах).

Однако получить большинство голосов в одиночку, даже при наличии админресурса, нереально и чревато обструкцией Запада. Поэтому, прогнозирует политолог Виктор Небоженко, власть рассчитывает победить не лозунгами, а заключением перемирия с "оппозицией" после выборов. Как утверждают в окружении Клюева, для этого ПР сейчас активно инвестирует в мелкие партии. Только ленивый в Верховной Раде не сплетничал о финансовом сотрудничестве власти с бунтующими "афганцами" (под которых на днях уже создали партию), с предпринимателями – и так вплоть до "Удара" Кличко, "Фронта перемен" Яценюка и даже "Батькивщины" во главе с де-факто бывшим соратником Тимошенко Александром Турчиновым.

На мажоритарном уровне ставка будет сделана на подсадных уток в лице отдельных кандидатов, уверены политологи. Для этого и принимался новый закон о выборах, повышающий проходной барьер и обеспечивающий переход на смешанную, мажоритарно-пропорциональную систему.

Конечно, совсем уж без лозунгов Партии регионов не обойтись. Въехать в поствыборный рай на хромой козе "дружбы с Россией", "статуса русского языка" и т.п. уже нельзя — по оценкам политолога Владимира Корнилова, народ на юго-востоке страны тотально разочарован. Поэтому на первый план, как рассказал Чечетов, партия будет выдвигать лозунги об объединении страны и реформах. "Это три кита: единство Украины, политическая стабильность и глубокие структурные реформы. Все, кто против этого, против Украины!", — уже с предвыборным задором говорил депутат.

Правда, на фоне снижения уровня жизни, роста тарифов, цен и безработицы избиратель будет голосовать кошельком. Если Украину сегодня хоть чем-то и объединили — то уж точно не идеями, а бедностью, ненавистью к тотальной коррупции, к строительству на этом фоне вертолетных площадок для президента, к произволу чиновников, безнаказанно убивающих граждан в самом прямом смысле слова. Так что по большому счету Януковичу остается лишь найти своего Чурова.

Анна Стешенко

 

Поделиться:
Загрузка...