Портников: Хорошковский вместо Азарова

24

Стоит ожидать появления на сцене нового вождя донецкой группы.

Назначение Валерия Хорошковского министром финансов Украины можно отнести к разряду ожидавшихся сенсаций. О таком назначении говорили еще несколько месяцев назад. Отмечая, что главной задачей группы лоббистов интересов "РосУкрЭнерго", к которой относится теперь уже бывший глава СБУ, является усиление своего влияния на экономический блок правительства и ослабление позиций Николая Азарова.

Это вполне вписывается в логику противостояния РУЭ и "донецких" — чтобы не входить в прямое столкновение с группами Ахметова или Клюева, РУЭ начинает с Азарова, который, хотя и относится к донецким географически, тем не менее не может восприниматься в качестве представителя одного из олигархических кланов. Азаров, скорее — фигура, не мешающая донецким олигархам. Но группировке РУЭ нужен на посту премьера человек, который будет содействовать ее собственным интересам — и оттеснять Донбасс.

Ясно, что Федор Ярошенко никаким министром финансов ни одного дня не был — в министерстве он был азаровским местоблюстителем. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять — отобрав у Азарова контроль над минфином, победившая группировка превращает его в премьера без портфеля, дни пребывания которого в должности сочтены. Скорее всего, премьеру дадут досидеть до выборов — если ситуация в стране стремительно не ухудшится. А затем заменят.

Причем уже ясно, кто будет бороться за место главы правительства — блок РУЭ и президентской семьи против президентских земляков. Сам Янукович, судя по его последним решениям, будет поддерживать первую коалицию — с ним сейчас происходит то же, что и произошло с воцарившимся в Киеве днепропетровцем Леонидом Кучмой. Приехав в украинскую столицу в качестве выразителя интересов днепропетровского клана, Кучма достаточно быстро дистанцировался от него, сделал выбор в пользу интересов собственного семейства и киевских фаворитов и уже вскоре вовсю воевал с новым лидером днепропетровцев Павлом Лазаренко.

Янукович со своим выбором тоже определился — так что стоит ожидать появления на сцене нового вождя донецкой группы. Именно ему предстоит отстаивать интересы земляков и бороться за премьерскую должность, пытаясь остановить усиление РУЭ и президентских родственников.

Все это, разумеется, в случае, если экономика не прикажет долго жить и определять будущее страны будут не кулуарные битвы олигархов, а последствия краха. Но и в этом случае "росукрэнерговцы" не проигрывают — получив доступ к бюджету, они смогут воспользоваться последними крохами с барского стола еще до того, как стол опрокинется и самодовольным хозяевам жизни придется спасаться от гнева возмущенных соотечественников.

Виталий Портников

 

Поделиться:
Загрузка...