Как купить прибыльный бизнес

17

Любому инвестору известно, что покупка бизнеса всегда сопровождается массой вопросов, среди которых одно из главных мест занимает вопрос о прибыльности приобретаемого дела. Для ответа на этот вопрос необходимо проанализировать поведение продавца и историю предприятия – именно в прошлом чужих ошибок стоит искать секрет своего будущего успеха.

Когда вы начинаете бизнес с нуля, вы не имеете никаких гарантий того, что у дела у вас именно так, как написано в бизнес-плане. От ошибок и неожиданностей не застрахован никто. Конечно, вы можете купить франшизу и создать клон уже имеющегося предприятия. Однако опять-таки неизвестно, насколько удачным на отечественных просторах окажется клон западной организации. Также не представляется возможным предугадать, хватит ли профессионализма и выучки у наших сотрудников для того, чтобы добиться результатов, которых достиг западный прообраз.

Другое дело – покупка готового бизнеса. В этом случае вы сможете убедиться в эффективности бизнеса на примере его истории.

Вторым плюсом покупки готового бизнеса является отсутствие трат, необходимых для стартового вывода предприятия на рынок.

Несмотря на то, что рынок украинского бизнеса является рынком предложения, где на каждого покупателя приходится примерно десять продавцов, найти дело, полностью удовлетворяющее всем вашим потребностям, не так уж и просто. Даже если вы привыкли все делать самостоятельно, не поленитесь привлечь к процессу поиска независимого финансового консультанта, который поможет вам грамотно оценить все нюансы.

В процессе подготовки сделки не забудьте провести полный независимый аудит приобретаемого бизнеса, по результатам которого вы сможете узнать, насколько реальное положение дел соответствует тому, что вам наобещал продавец.

Также особое внимание уделите составлению договора купли-продажи бизнеса. Будьте готовы к тому, что продавец будет заинтересован в том, чтобы договор был как можно короче и содержал лишь один пункт – стоимость и сроки уплаты. Ваша задача заключается в максимально полном описании всех возможных нюансов: состояние объектов собственности на момент передачи, наличие долгов предприятия, кто будет платить за поврежденное имуществ а в период «смены власти» и т.д.

Интересной особенностью отечественного менталитета является тот факт, что при подаче объявления вида «продам бизнес Украина» его владелец продает не готовый механизм, приносящий прибыль, а лишь разрозненные его элементы, которые довольно часто оказываются устаревшим оборудованием и неэффективно используемой недвижимостью. Это можно сравнить с ситуацией, когда под объявлением о продаже автомобиля скрывается предложение ржавого кузова с набором старых изношенных деталей. При этом продавец утверждает, что стоит вложить в авто немного денег и оно поедет.

Другой особенностью менталитета является стремление продавца получить максимально возможную прибыль. Довольно часто продавцы не занимаются предпродажной подготовкой, рассчитывая на то, что покупатель сам уладит все «шероховатости». В итоге такой расчет приводит к тому, что уже на завершающих этапах покупки вскрываются некоторые аспекты (чаще всего юридического характера), делающие продажу бизнеса невозможной.

Будьте внимательны при выборе объекта и при оформлении сделки, и тогда удача обязательно улыбнется вам.

Поделиться:
Загрузка...