Кремль абсолютно неадекватен в стране, которой он управляет

30

Идет предвыборное время. Предвыборное время в любой стране, в любых условиях – это острейшая информационная война между претендентами на президентский пост.

Фото rus-obr.ru

Оппоненты Путина высказываются радикально, иногда очень радикально, очень интенсивно. Ну, иногда более умеренно, но они высказываются. В общем, Путин практически молчит. Иногда он говорит, но то, что он говорит, является огромными ошибками психологическими, информационными, эстетическими. У меня такое ощущение, что начальник штаба Путина Говорухин заперся в своем кабинете штабном, курит свою любимую трубку, из-под щели дверной идет сладкий дым, оттуда раздается легкий звон бокалов и он абсолютно не контролирует пиар-процедуры.

Скажем, ролик, который выпустил Путин и который прогремел там 3 дня, потом его смыло – он чудовищный. По-прежнему претендент в президенты целует животных там непрерывно. Это ошибка. Я думаю, что вот та программа, которую вывесили как эскиз программы Путина, от «Единой России» — это огромная ошибка. Я думаю, что, конечно же, и прямая линия, в которой я участвовал с Путиным, это была ошибка. Но на фоне всех этих ошибок необходимо сделать очень резкое, мощное такое информационное вбрасывание, которое было бы победным.

Вот эта статья появилась.(прим.- Статья Путина «Россия сосредотачивается») Она вялая. Она не является сенсацией, она появилась в таком, идеологическом отстойнике (ну, пусть меня простят друзья из «Известий») как газета «Известия». Это не то место как, скажем, броненосец «Красный Октябрь», когда вышел товарищ Сталин и произнес свою речь предвоенную. Это место пустое, оно какое-то вялое, оно посыпано перхотью. Поэтому мне кажется, что в войне нервов, дизайнов, эстетики Путин проигрывает, и это очень опасно, потому что в информационных войнах важно время. Тот, кто захватил время, такой, временной ресурс, тот победил. Опоздавший проигрывает – ему приходится перелопачивать гораздо больше.

Но статья Путина, повторяю, она – унылая, она не является блеском интеллектуальным. Там есть раздел, который меня зацепил. Это международный раздел. Там, где он достаточно, повторяю, вяло и скучно говорит о международных делах. Квинтэссенция этого такова: Путин говорит о том, что западная модель экономическая и философская конченные, они проиграли, что Америка… Это я не цитирую Путина. …Америка виновата в катастрофе экономической, идеологической, что Россия не должна копировать эту экономическую модель, и она должна (Россия) в условиях кризиса не экономики, а кризиса модели постараться выбраться и создать собственную экономическую модель. Я не цитирую. То есть этот момент на путинской речи показался мне очень важным.

То есть если или когда Путин станет президентом страны, он не будет вклеиваться вот в этот американизм. В каком-то смысле вот эта статья является продолжением мюнхенской речи. Она (эта статья), думаю, что через увеличительные стекла изучается в посольствах, изучается в Госдепе. И те, кто ее изучает, говорят: «Да, Путин – это не подарок для Запада и для Америки», что Путин будет реализовывать другую, не госдеповскую позицию.

Но если он был бы популист, он сделал бы ярче. Он сделал это уныло. Мне кажется, что он сам находится в растерянности. Он ждет волны экономического кризиса. Идет цунами. Идет цунами экономического кризиса. И как бы ни говорили, что у нас все прекрасно и восхитительно, Путин станет президентом (если он станет) в период, когда на Россию хлынет этот град, этот удар.

Я думаю, что Саркози не справится. И Греция не справится. И Штаты не справятся. То есть они залезут еще больше в долги. Экономическая модель западная не справится. И крах экономической модели, которую предложили России после 1991 года, он будет здесь очень ощутим. И Путин заранее хочет сбросить с себя вину за то, что он является адептом Чубайса, Кудрина и всей этой галиматьи чудовищной либеральной. Но, повторяю, или это популизм, в чем я сомневаюсь, либо это готовность к удару. Если это так, то нас ждут очень интересные времена. Нас не ждут времена политических реформ, нас не ждут времена, когда мы будем дебатировать, избирать губернаторов или не избирать, будет ли у нас 12 миллионов партий или 3 правящие партии. Я думаю, что нас ждет мобилизационный проект. В условиях, когда нет ресурсов, когда все будет заваливаться, все будет крушиться, заниматься политическими реформами – это идиотизм и катастрофа.

Нечестные выборы – это все х#рня, понимаете? Они не запустили развитие русское, они не отменили статью «Экстремизм», по которой русских людей сажают в тюрьму. Они не сделали ничего для того, чтобы представить Россию как гигантский таинственный мистический великий континент. Они смотрят на страну как на фабрику, на фабрику углеводородов. И вот поэтому Кремль – он абсолютно неадекватен в стране, которой он управляет.

Шлейф либерализма сидит и на Болотной, потому что люди, которые там танцуют свой политический канкан – они тоже либералы, они, ведь, ни слова не говорят о том, что народ вымирает, народ тоскует, народ потерял над собой небо. Они говорят только о чем? Честные выборы, перевыборы губернаторов или назначение, 175 партий или 4 микроскопические партии. Они говорят о чепухе.

Александр Проханов

Поделиться:
Загрузка...