Портников: Газовая война на поражение

21

Невозможной — потому что контракт, согласованный премьер-министрами Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, не предполагал, что накануне праздников менеджеры Газпрома и Нафтогаза будут вновь пытаться выяснить позиции друг друга — что уже два раза приводило к невыгодному для Киева пересмотру соглашений. Невозможной — потому что президент Виктор Янукович и во время своей предвыборной кампании, и после вступления в должность обещал решать энергетические проблемы с Россией в цивилизованном русле и уважать ранее подписанные документы — даже если они ему не нравятся. Невозможной — потому что стороны уже который месяц вели переговоры о возможных уступках, создании консорциума на базе украинской газотранспортной системы и прочих технологических вопросах, которые, казалось бы, исключали военные действия.

Но, тем не менее, война началась. Началась по одному очень простому поводу — нежеланию Киева закупать столько газа, сколько это обусловлено в контракте — и платить за него ранее оговоренную цену. Не будем сейчас пытаться понять, кто говорит правду, а кто лжет в пикировке между представителями Газпрома и Нафтогаза. В конце концов, документов нам все равно не показывают — и мы можем верить украинским или российским энергетикам — в зависимости от симпатий — исключительно на слово. Но понятно одно — Украина не хочет платить за газ цену, которую пытается вытребовать Газпром. В Киеве решили, что могут взять меньше газа — и заплатить за него меньше денег. В Москве совершенно не против того, чтобы Киев взял меньше, но денег хотят столько же. И решительно не согласны с самой идеей возможности сокращения выплат.
Считать, что на этот раз Россия не пойдет на отключение газа Украине — в том случае, если не получит ожидаемого количества денег — было бы наивно. Такое отключение — даже если в его случае пострадают европейские потребители — будет дополнительным стимулом для строительства Южного потока и доказательством необходимости установления российского контроля над украинской ГТС — чтобы Киев уже никогда не имел возможности морозить европейцев. Присутствие в резиденции на Банковой пророссийского Януковича вместо прозападного Ющенко — тоже не повод отказаться от отключения. Особого восторга Янукович не вызывает ни у премьер-министра Путина, ни у президента Медведева. В конце концов, Россия отключала газ куда более пророссийскому Лукашенко — и, кстати, в результате добилась своего, установив полный контроль над белорусской ГТС. Это, кстати, еще один повод для жесткого разговора с Украиной. После того, как Беларусь капитулировала перед Газпромом, исчезла даже теоретическая возможность объединения усилий стран-транзитеров. И таких резонов, позволяющих России не останавливаться перед решительными действиями, можно вспомнить и вспоминать. Поэтому совершенно неясно, как Украина собирается выигрывать в этой новой газовой схватке — даже если и считать, что она во всем права.

Впрочем, я могу предположить, что никакой идеи выигрыша в этой ситуации вообще не просматривается. Украинское руководство, по старой доброй традиции, может просто пытаться брать партнера по переговорам «на понт», как это уже было в истории с газовым соглашением. Смирится Россия с логикой, что договор неправильный, раз за его подписание посадили Юлию Тимошенко — очень хорошо. Не смирится — будем добиваться скидки по соглашению. Согласится Россия с тем, что мы будем платить меньше денег — замечательно. Не согласится — продолжим переговоры. Будет Москва согласна с формулой консорциума — хорошо. Нет — отдадим ей трубу.

Это, конечно же, война на собственное поражение. Но, похоже, по-другому действующая власть не воюет. Потому что привыкла выигрывать только у тех, кто заведомо слабее ее. Легко обезвредить Тимошенко, когда она в оппозиции и без депутатского мандата. А ты пойди и победи Путина — особенно когда он готовится к возвращению в Кремль.

Виталий Портников

 

Поделиться:
Загрузка...