Медведев возвращает прямые выборы губернаторов

8

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ".
Проектом закона предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта федерации избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Согласно тексту документа баллотироваться в руководители региона можно будет как от партии, так и в порядке самовыдвижения.
В законопроекте отмечается, что выдвижение кандидатов партиями "может осуществляться после консультаций с президентом". Будет ли процедура согласования обязательной, не уточняется. В то же время в тексте особо оговаривается, что процедура консультаций по кандидатурам определяется главой государства.
В случае принятия закона, предусматривающего освобождение политических партий от сбора подписей избирателей, проект которого был внесен в Госдуму 23 декабря 2011 года, политическим партиям не потребуется собирать подписи избирателей в поддержку выдвинутым ими кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта РФ.
Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, необходимо будет собрать подписи избирателей в количестве, определенном законом субъекта РФ.
В настоящее время Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" предусматривается отрешение от должности высшего должностного лица субъекта РФ в связи с утратой доверия президента. В проекте федерального закона предлагается установить, что основаниями для утраты доверия президента РФ являются выявление в отношении высшего должностного лица субъекта фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов.

 

Поделиться:
Загрузка...