«Фобос-Грунт» упал в океан

11

Не сгоревшие в атмосфере фрагменты российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" упали в Тихий океан, сообщает в воскресенье, 15 января, "Интерфакс" со ссылкой на представителя Минооброны РФ.

"Фобос-Грунт". Изображение с сайта "Роскосмоса"

В то же время РИА Новости со ссылкой на российских специалистов по баллистике сообщает, что обломки аппарата упали в Атлантический океан.

По словам представителя Минобороны РФ, фрагменты аппарата, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в акватории Тихого океана примерно в 21:45 по московскому времени. Наземные средства Войск ВКО контролировали сход "Фобос-Грунта" с орбиты на его последнем витке.

По данным баллистиков, обломки станции упали в Атлантическом океане, недалеко от берегов Бразилии.

Согласно последним прогнозам Роскосмоса, аппарат должен был упасть в Атлантический океан. Притом наиболее вероятным временем падения считалось 15 января 22:08 по Москве. Роскосмос сообщал, что на последнем витке космический аппарат будет находиться под наблюдением российских средств слежения.

Запуск "Фобос-Грунта" состоялся 9 ноября 2011 года. Станция должна была приземлиться на спутник Марса Фобос и через некоторое время отправить на Землю аппарат с пробами грунта. Спустя два часа после запуска аппарат отделился от ракеты-носителя, но маршевые двигатели станции не включились, в результате чего "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите. Дата и место падения обломков станции не раз уточнялись.

Поделиться:
Загрузка...