В столице Казахстана горит крупнейшая в Центральной Азии мечеть

54

В Астане в воскресенье горит строящаяся мечеть "Хазрет Султан", которая считается крупнейшей в Центральной Азии. По всей видимости, горит купол мечети.

Большой зал «Хазрет Султана» вмещает до пяти тысяч человек. Фото tengrinews.kz

 Из горящей в Астане строящейся мечети "Хазрет Султан" продолжается эвакуация рабочих, занятых на строительстве. На данный момент эвакуировано более ста человек. Открытого пламени не видно, однако дымит практически вся кровля мечети.

 Прибывший на место происшествия глава МЧС Казахстана Владимир Божко сообщил, что при пожаре в строящейся мечети "Хазрет Султан" жертв нет. По словам спасателей, "горит именно главный зал, леса под куполом мечети. В остальных помещениях особого дыма нет".

В настоящее время группа пожарных повторно обследует помещения, в которых, по словам строителей, может находиться 25-летний молодой человек, и продолжают тушение главного зала. По некоторым данным, на строительстве мечети были задействованы от 200-300 рабочих. Тушение осложняется тем, что в здании мечети не подана вода, так как объект не сдан, поэтому пожарные были вынуждены вскрыть гидранты на прилегающей к объекту территории.

Строительство самой большой в Центральной Азии мечети велось за счет пожертвований. Имя ей дал президент республики Нурсултан Назарбаев. "Хазрет Султан" — это эпитет суфийского шейха Ходжи Ахмеда Яссави, автора "Диван-и Хикмет" ("Книги мудрости"). "Это самая крупная мечеть в Центральной Азии, ее возведение завершится в следующем году, потому что внешние декорации необходимо доделывать в теплые дни. Мы откроем объект после завершения строительства", — цитирует агентство "Интерфакс" слова Нурсултана Назарбаева.

Мечеть расположена в северо-восточной части Астаны на площади более 11 гектаров. Проект мечети выполнен в классическом исламском стиле с применением традиционных казахских орнаментов и декоративных элементов. Общая площадь всего здания составляет 17,7 тысячи квадратных метров. В мечети расположены молельные залы, помещения для омовения и ритуала заключения брака, залы для чтения Корана и занятий учебно-просветительских групп. Большой зал "Хазрет Султана" вместит до пяти тысяч человек. Высота главного купола — 51 метр, диаметр — 28,1 метра, высота каждого из четырех минаретов составляет 77 метров.

 В декабре строящуюся мечеть посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Фото tengrinews.kz

Фото tengrinews.kz

Фото tengrinews.kz

Фото akorda.kz

Фото tengrinews.kz

Фото tengrinews.kz

Фото tengrinews.kz

Фото tengrinews.kz

Фото yandex.ru

Поделиться:
Загрузка...