Сезон глупостей: Россия обвиняет США в космическом заговоре

27

Эх, Россия, Россия, были времена, когда ты гораздо лучше использовала свою паранойю. Эта Империя зла получила свое название отчасти из-за того, что после Второй мировой войны выработала отвратительную привычку собирать воедино маленькие соседние государства (которые, говоря откровенно, собираться воедино не очень-то и хотели) для создания буферной зоны на своем западном фланге. Это было не по-соседски, но по крайней мере, такие действия можно было понять. Поживите под боком у Германии в первой половине 20-го века, и вы сами постараетесь запереться от нее на два, а то и на три замка.

Но холодная война закончилась, Германия стала мирной и приятной страной, и сейчас нет особой необходимости выискивать за каждым кустом враждебно настроенных чужеземцев. Но все не так, если послушать выступившего на этой неделе директора российского космического агентства «Роскосмос» Владимира Поповкина.

Для Роскосмоса прошедшие два месяца были полны неприятностей. Все началось 9 ноября с запуска на марсианский спутник Фобос российской межпланетной станции, которая должна была собрать там образцы грунта и камней, а затем вернуться на Землю. Этот космический корабль, получивший название «Фобос-Грунт», чуть-чуть промахнулся мимо цели. Он так и не смог уйти с околоземной орбиты, поскольку верхняя ступень ракеты-носителя не сработала как надо. Поэтому, как случается со всем, что застревает на низкой околоземной орбите, марсианский зонд должен вернуться на Землю. В период с 14 по 16 января он снова войдет в атмосферу и развалится на куски. Оптимальная оценка на сегодня такова: точный момент падения это 15 января, 1 час 18 минут дня по московскому времени, а точным местом падения станет Индийский океан.

Но объявляя во вторник эту новость, Поповкин не смог устоять перед соблазном и попытался снять с себя вину за провал миссии. Он предположил – с полным отсутствием такта – что миссия была сорвана в результате диверсии иностранного государства с использованием противоспутникового оружия (Америка, мы смотрим на тебя). «Не хочется никого обвинять, — заявил Поповкин, все-таки обвиняя кого-то, — но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать». Если вы не поняли, это такое русское выражение, означающее «я просто так говорю».

Ладно, а на что именно жаловался Поповкин? Действительно, когда происходят неудачи с запуском российских космических кораблей на начальном этапе полета в момент их выхода на орбиту, проблемы зачастую возникают как раз во время их пролета над Западным полушарием, где злобная Америка ведет воображаемую стрельбу по российским космическим аппаратам. «Непонятны частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли, — заявил Поповкин в интервью газете «Известия», — там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию».

Может, сбои и непонятны, но причина должна быть ясна. Основополагающее правило орбитальной механики заключается в том, что если ты хочешь скорректировать траекторию полета, когда космический аппарат находится на одной стороне планеты, маневр надо начинать еще тогда, когда он летит над другой ее стороной. Если аппарату придать ускорение во время его полета над Западным полушарием, высота его полета увеличится лишь к тому моменту, когда он будет лететь над Восточным полушарием. Снизьте скорость, и спустя виток вы полетите ниже. По определению ключевые маневры на начальном этапе полета Россия должна совершать в момент, когда ее аппараты летят над нашим полушарием – точно так же, как мы должны осуществлять наши маневры во время пролета над ее полушарием.

Все это говорит о том, что никакой нашей вины в их неудачах и авариях нет. Да у нас и нет таких технических возможностей, чтобы осуществлять вмешательство. Но это не помешало другому российскому руководителю, Николаю Родионову, который в прошлом командовал системой предупреждения о ракетном нападении, выступить с предположением о том, что виной всему мощное электромагнитное излучение – непонятное, но достаточно правдоподобное оружие.

Стоит заметить, что США абсолютно ничего не выиграли бы, но очень многое могли потерять, если бы стали совать свой нос в работу российского марсианского зонда. Ведь мы полностью зависим от ракет Роскосмоса, которые доставляют наших астронавтов на построенную НАСА Международную космическую станцию. Стоит обидеть водителя, и нам не на чем будет ездить. Следует также отметить, что Роскосмос и без нашей помощи терпит постоянные неудачи с марсианскими миссиями. Начиная с 1960 года, Россия 19 раз осуществляла запуски космических кораблей на Красную планету – и ровно 19 раз сталкивалась с частичным или полным провалом. Пять кораблей отчасти достигли своей цели, выйдя на орбиту Марса, но не сумев доставить на его поверхность спускаемые аппараты. Но подлинного триумфа у русских не было ни разу. У США в прошлом тоже были свои марсианские катастрофы, но с 2001 года нам сопутствует полоса удач в виде шести успешных полетов. А сейчас к Марсу летит уже седьмой корабль.

Авария «Фобос-Грунта» — это крупная потеря для космической науки в целом. НАСА давно уже планирует направить к Марсу зонд с целью получения и доставки на Землю образцов грунта, однако бюджетные ограничения неоднократно вынуждали космическое агентство откладывать этот проект. За успех миссии болели люди как в России, так и в США – и даже в Китае, который отправил на борту «Фобоса» свой собственный искусственный спутник Марса. И все это рухнет и сгорит (причем буквально) через несколько дней. Полеты на Марс всегда были очень и очень трудным делом. И трудности эти сохранятся. Поэтому не надо усложнять ситуацию, рисуя воображаемый американский заговор.

Джеффри Клугер

 

Поделиться:
Загрузка...