В наших чиновников не верят как зарубежные инвесторы — Нардеп Руслан Богдан

18

В наших чиновников не верят как зарубежные инвесторы, так и собственные граждане

Нардеп Руслан Богдан:

«Все попытки сделать украинскую экономику более прозрачной ни к чему не приводят вот уже 20 лет существования нашего государства»

Руслан Богдан убежден, если мы проникнемся пониманием того, что для наполнения госказны достаточно обеспечить выполнение уже существующих законов, то деньги рекой потекут в бюджеты всех уровней

По данным проверки Госфининспекции, за первое полугодие 2011 года сумма потерь госбюджета в процессе непрозрачных государственных закупок составила 3,5 млрд. гривен. По словам народного депутата Руслана Богдана (на фото), сумма обнаруженных нарушений — капля в море тех денег, которые тратятся на тендерные процедуры.

— Так в 2010 году сумма на госзакупки из бюджетов всех уровней составила 172 млрд. грн., — сослался Руслан Богдан на озвученные цифры на XIII съезде Украинского союза промышленников и предпринимателей народным депутатом Анатолием Кинахом. — Но далеко не всегда государственные деньги достаются госпредприятиям. Этот опыт есть во всех государствах, госбюджеты максимально используются для того, чтобы загружать предприятия национальной экономики, потому что это ресурсы налогоплательщиков.

Кстати, по мнению Богдана Руслана Дмитриевича (биография), очередные попытки чиновников из Кабмина повысить налоги ради наполнения бюджета уже не вызывают ничего, кроме раздражения. А одна из последних инициатив увеличения налога, взимаемого с услуг мобильной связи, и вовсе вызывает недоумение. Разве это роскошь, если мобильных телефонов в нашей стране, пожалуй, уже больше, чем количества самого населения?

— Похоже, единственный способ увеличения поступлений в бюджет, — говорит нардеп Руслан Богдан (биография), — который знают наши чиновники, это увеличение фискальных сборов. Иными словами, нам предлагают подобно той корове меньше кормить украинцев, а больше их доить. Хотя способов увеличения поступлений в бюджет существует немалое количество.

Например, считает депутат Руслан Богдан, у населения Украины скопились на руках миллиарды долларов, но эти деньги не вкладываются в отечественную экономику, половина которой работает в тени.

— И все попытки сделать украинскую экономику более прозрачной, — подчеркнул Руслан Богдан, — ни к чему не приводят вот уже 20 лет существования нашего государства. Поэтому инвесторы, хоть и говорят о желании вкладывать в страну миллиарды, но почему-то не дают ни копейки.

Как заметил Богдан Руслан Дмитриевич, ответ на вопрос, почему так происходит, можно получить из речи вице-премьер-министра Сергея Тигипко на Лондонской конференции «Украина — взгляд изнутри», в которой он признался, что правительство не может побороть коррупцию.

— Увы, в наших чиновников не верят как зарубежные инвесторы, — считает депутат Руслан Богдан (на фото) — так и собственные граждане. И это несмотря на то, что наши законы очень неплохие, ведь многие из них разработаны совместно со специалистами из Евросоюза.

Другое дело, говорит парламентарий, что эти законы не выполняются. И как можно прийти с миллионами, кровно заработанными в своей стране, к нам в Украину, где постоянно меняются условия игры? Мало того, кроме официальных платежей, тут с них дерут еще и неофициальные платежи…

— Когда, наконец-то, мы проникнемся пониманием того, — убежден Руслан Богдан, — что для наполнения госказны достаточно обеспечить выполнение уже существующих законов, то деньги рекой потекут в бюджеты всех уровней. И не будет надобности придумывать новые налоги, — резюмировал народный депутат.

Поделиться:
Загрузка...