К Ирану подходит уже третья ударная группа ВМС США

30

Уже третья ударная группа Военно-морских сил США во главе с многоцелевым атомным авианосцем «Авраам Линкольн» направляется к берегам Ирана.

Авианосец «Авраам Линкольн» Фото AP

«Авраам Линкольн» в сопровождении ракетного крейсера «Мыс Святого Георгия» и двух ракетных эсминцев – «Момсен» и «Стерретт» – 10 января вышел из таиландского порта Лаем Чабанг и взяли курс на Аравийское море.

Главной задачей новой группы будет «оказание поддержки союзникам в зоне действия Пятого оперативного флота ВМС США».

Ранее на этой неделе в Индийский океан вошла авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем «Карл Уинсон», которая также направляется в Аравийское море. Там уже находится авианосец «Джон Стеннис» вместе с кораблями боевой охраны. Он в декабре 2011 года вышел из Персидского залива через Ормузский пролив.

Официально группа предоставляет авиаподдержку войскам НАТО в Афганистане и занимается обеспечением безопасности судоходства в регионе, расположенном в непосредственной близости от иранских берегов. Ранее Иран угрожал перекрыть Ормузский пролив в случае, если Запад с помощью санкций попытается заблокировать экспорт иранской нефти. США на это ответили, что не допустят перекрытия важнейшего торгового пути.

К сирийским и иранским берегам подходят корабли Военно-морских сил США, Великобритании и Франции. Так, Париж перебросил в район Тартуса эскадренный миноносец Forbin. Британия направила в Оманский залив эсминец класса 45 Daring, вооруженный новой технологией для сбивания ракет. Туда же одновременно с англичанами должен прибыть французский авианосец «Шарль де Голль».

По данным тех же источников, гигантский беспилотный летательный аппарат RQ-4 Global Hawk вылетел с американского авианосца Stenning для ведения разведки у побережья Ирана. Stenning и его ударная группа движутся в Оманский залив к входу в Ормузский пролив, который Тегеран грозится перекрыть для движения арабских нефтяных танкеров.

США впервые используют над Ираном беспилотный летательный аппарат с 4 декабря 2011 года, когда иранцы сбили (или он упал сам по техническим причинам) беспилотник RQ-170. Кроме того, впервые громадный беспилотный летательный аппарат (БЛА) взлетел с авианосца для осуществления масштабного морского и воздушного наблюдения.

Американские военные источники сообщили 9 января, что в задачу Global Hawk входит «мониторинг морских перевозок у иранского побережья и в Ормузском проливе». ВМС США приказано следить за движением в этой акватории после того, как командующий иранскими ВМС, адмирал Хабиболла Сайяри заявил в воскресенье, что пролив находится под полным контролем иранских военно-морских сил уже в течение многих лет.

Ракетный эсминец USS Sterett (DDG 104) и ракетный крейсер USS (CG 71) Фото navy.mil

Проверка системы Aegis на ракетном крейсере USS (CG 71) Фото navy.mil

Ракетный крейсер «Мыс Святого Георгия»(CG 71) и два ракетных эсминца – «Момсен»(DDG 92) и «Стерретт» (DDG 104) Фото navy.mil

Авианосец «Джон Стеннис» Фото Reuters 

Авианосец «Карл Уинсон» Фото navsource.org

Британия направила в Оманский залив эсминец класса 45 Daring Фото dailymail.co.uk

Париж перебросил в район Тартуса эскадренный миноносец Forbin Фото jeffhead.com

 Ормузский пролив ( 34-мили в ширину) Фото dailymail.co.uk

Поделиться:
Загрузка...