В Чечне произошло крупнейшее столкновение за последние годы

26

При Кадырове-младшем в Чечне действительно стало поспокойнее. Во всяком случае, по сравнению с соседними Ингушетией и Дагестаном.

Спецоперация в Чечне. Кадр телеканала "Россия 24"

Однако начало 2012 года показало, что официально завершенная почти три года назад контртеррористическая операция, получившая неофициальное название "второй чеченской войны", своих целей достигла не до конца.

Сложно даже вспомнить, когда в последний раз из Чечни приходила информация о крупных столкновениях с боевиками. Собственно, последние серьезные бои в республике датируются 2010 годом: в конце августа была предпринята атака на родовое селение Кадыровых — Центорой, а в октябре группа боевиков попыталась захватить здание чеченского парламента. Кроме того, в августе 2011 года в Грозном случился теракт с семью погибшими.

Это не значит, что Чечня в последнее время совсем выпала из фронтовых сводок. Однако события, связанные с этим регионом или его уроженцами, большей частью проходили по криминальной или скандально-светской хронике. В меньшем объеме республика поставляла новости о своей политической или экономической жизни, но и в этой сфере были отмечены некоторые достижения.

Все уже привыкли к дежурным заявлениям Рамзана Кадырова о скорой и неминуемой кончине "крысы" Доку Умарова и прочих "шайтанов" и "шакалов", а также о том, что популяция непримиримых вооруженных оппозиционеров стабильно не превышает нескольких десятков человек и близка к вымиранию естественным путем.

Тем неожиданнее оказались известия о серьезном инциденте в горной Чечне. К тому же в неурочное для ведения боевых действий время. Как правило, зимой на Кавказе наступает вынужденное перемирие благодаря особенностям местного климата и рельефа — многометровые сугробы, частые лавины и густые туманы не способствуют военной активности. Поэтому многие боевики закапывают автоматы в землю и спускаются с гор на равнину пить чачу и смотреть телевизор.

Маловероятно, что при такой погоде кто-нибудь отправился бы в лес жить в землянках, но, тем не менее, канва описываемых событий именно такова — в окрестностях селения Тазен-Кала Веденского района был обнаружен лагерь боевиков, а при попытке его обследовать силовики угодили в засаду. Согласно официальным итогам, погибли три бойца батальона "Юг" Внутренних войск МВД и один полицейский из Ножай-Юртовского РОВД. Еще 16 силовиков были ранены, причем многие из них находятся в тяжелом состоянии. Также на месте боя было найдено пять тел, из которых идентифицировано пока только одно — некоего жителя Грозного, бывшего в федеральном розыске.

Диспозиция сторон на момент начала боевых действий была следующей. Утром в воскресенье, 8 января разведка батальона "Юг" наткнулась на стоянку боевиков. При попытке подойти ближе два сапера подорвались на минах-растяжках и погибли. Затем по разведгруппе был открыт автоматный огонь, которым были ранены еще пять бойцов. На помощь были вызваны полицейские из Веденского РОВД и соседних районов. В ходе преследования боевиков максимальные потери правоохранителей были вызваны опять же применением мин-растяжек. На ночь операцию приостановили и с рассветом 9 января продолжили.

По совокупной оценке из разных источников, численность боевиков не превышала 10-15 человек. Когда стало ясно, что приходится иметь дело с серьезной, хорошо подготовленной группировкой, на помощь пришли авиация и артиллерия. К вечеру 9 января появились сообщения о том, что спецоперация близка к завершению, но официальной информации об этом так и не поступило. Как внезапно она началась, так незаметно она и закончилась.

Эксперты стали задаваться вопросом, что же это было: спланированная операция или случайное столкновение? А если спланированная, то кем? По словам Кадырова, у чеченских силовиков имелась информация о том, что в окрестностях Ведено неспокойно, и на лагерь боевиков они вышли по наводке. В то же время в силовых структурах рассказывали, что сначала в лесу обнаружили неизвестных вооруженных людей, которые отказались предъявить документы и открыли огонь по силовикам.

Несколько раз в устах анонимных источников прозвучало слово "засада". И это больше похоже на правду. Выходит, когда спецназ вышел к лагерю, его там уже ждали. Интерес силовиков к проверке информации понятен. Во-первых, лагерь вместе с хранившимися там запасами оружия, продовольствия и медикаментов необходимо было уничтожить. Во-вторых, существовала вероятность найти какие-нибудь документы. Но, судя по приведенной "Коммерсантом" тактической схеме боя, силовики столкнулись с опытным противником, который действовал как профессиональный спецназ: сначала военных заманили в ловушку, а потом оперативно установили мины на пути их отхода.

В чеченских правоохранительных органах выразили надежду, что среди уничтоженных боевиков могут быть главари, известные под кличками "Шатрал", "Махрам" и "Ханиф". Из всех троих упоминался только "Шатрал" летом 2008 года. Тогда сообщалось, что это некий Усман Мунцигов, объявленный в федеральный розыск. Кроме того, заявили силовики, он был одним из организаторов нападения на Центорой в августе 2010 года. В МВД Чечни предложили еще версию о том, что боевики могли прийти из Дагестана. Это вполне согласуется с заявлениями первых лиц республики о том, что на вверенной им территории социальной базы для вооруженного подполья не существует.

Военные, правда, на условиях анонимности, говорят об итогах операции как о полном провале. На пятерых боевиков, имена которых, кстати, так и не названы, пришлось четверо погибших и 16 раненых правоохранителей. Как пишет "Кавказский узел", по словам сотрудника военной комендатуры, следовало бы поставить вопрос о компетентности руководства операции. Но эти слова могут быть лишь рекомендацией, к которой вряд ли прислушаются. Операцию проводили исключительно чеченские силовики без участия Минобороны и иных федеральных ведомств, а значит разбор полетов будет происходить кулуарно.

Член правления центра "Мемориал" Александр Черкасов, не один год занимающийся Северным Кавказом, заявил "Эху Москвы", что затишье в Чечне лишь кажущееся. По его мнению, информация о происходящем на самом деле в республике попадает в СМИ "только в тех случаях, когда невозможно скрыть или невозможно не отчитаться". Ну вот и отчитываются, как умеют.

Андрей Кузнецов

Поделиться:
Загрузка...