Стивен Хокинг призывает искать новые планеты для обитания человечества

21

Выдающийся физик Стивен Хокинг из-за болезни не смог принять участие в симпозиуме, организованном по случаю его 70-летия в британском Кембриджском университете.

Стивен Хокинг выступает с лекцией в честь 50-летия НАСА. Архив. 2008г.

Вместе с тем, на юбилейном симпозиуме в Кембриджском университете в воскресенье, когда ученому исполнилось 70 лет, была проиграна запись речи Хокинга, которую он собирался лично произнести перед собравшимися.

 Речь называлась "Краткая история меня" — по аналогии с самой знаменитой книгой ученого "Краткая история времени", в которой идет речь о происхождении вселенной и связи пространства со временем.

Участники симпозиума, проходившего в воскресенье 8 января, услышали обращение ученого, в котором он вновь призвал исследовать Вселенную в поиске мест будущего обитания. Хокинг считает, что необходимо продолжать осваивать космос, так как он не думает, что человечество «проживет еще тысячу лет, не покинув нашу хрупкую планету».

Вице-канцлер Кембриджского университета сообщил на конференции, что Хокинг, который практически полностью парализован из-за бокового амиотрофического склероза, лишь недавно был выписан из больницы, где проходил лечение от неназванного заболевания.

Склероз был диагностирован, когда будущему автору «Краткой истории времени» был лишь 21 год. Тогда врачи сказали, что ему осталось жить два года.

Хокинга считают одним из самых выдающихся физиков-теоретиков со времен Альберта Эйнштейна.

Ученый передвигается на компьютерном кресле-коляске и говорит с помощью синтезатора речи. Из-за плохого состояния здоровья ему не раз приходилось отказываться от появления на публичных мероприятиях.

В завершение своего обращения он призвал участников симпозиума «помнить о том, что нужно смотреть на звезды, а не под ноги».

Фото hawking.org.uk

Фото hawking.org.uk

Фото hawking.org.uk

Поделиться:
Загрузка...