Продержаться полгода

27

Год Дракона, похоже, будет далеко не самым благоприятным для России. Эксперты ожидают замедления динамики российского ВВП, рецессии в Европе и торможения роста экономики в Китае. Правда, "пасмурным" будет лишь первое полугодие. Во втором может начаться восстановление глобального роста.

Динамика ВВП может замедлиться

Большинство опрошенных "Росбалтом" экспертов сошлись во мнении, что, несмотря на кризис в Европе, рецессии в России в следующем году ожидать не стоит. Так, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сообщил агентству, что динамика ВВП в 2012 году замедлится — до трех и менее процентов. Эксперт связал это с тем, что в следующем году перестанут работать некоторые факторы, которые поддерживали рост в 2011-м, в частности, восстановление производственных запасов, составляющих существенную часть российского ВВП.

Эксперты "ВТБ Капитала" дали чуть более оптимистичную оценку — 3,5%. Главный экономист банка "Морган Стэнли" Джекоб Нелл в беседе с "Росбалтом" был самым большим оптимистом. По его мнению, в 2012 году следует ожидать роста в 5%.

Европа "упадет" на 0,5%

Какой именно будет динамика российского ВВП, во многом зависит от развития ситуации в Европе. "Все больше сомнений в том, что Европа сможет в начале будущего года избежать осложнений долгового кризиса и рецессии", полагает главный аналитик по стратегии "Тройки Диалог" Крис Уифер. По его мнению, если негативный сценарий реализуется, последствия почти наверняка затронут банковскую систему США и снизят прогнозы роста и в Америке, и в Китае.

Масштабного банковского кризиса не удастся избежать и самой Европе, полагает аналитик "Инвесткафе" Алексей Пухаев. "Ликвидность, которую ЕЦБ направляет на поддержку долговых рынков, никоим образом не способствовала стабилизации доходностей по облигациям проблемных стран. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в банковском секторе — если раньше удавалось запустить "экономический механизм" путем интервенций, монетарного смягчения и инъекций ликвидности, то текущий кризис полностью игнорирует подобные меры", — сообщил "Росбалту" эксперт. Банки демонстрируют крайне высокий уровень недоверия к долговым рынкам и антикризисным программам правительств. "Фактически программа Центральных банков по макропруденциальному регулированию провалилась", — полагает эксперт.

Рецессия в Европе будет, но неглубокая — в пределах 0,5%, сообщил "Росбалту" главный экономист банка "Морган Стэнли" Джекоб Нелл. Правда, считает эксперт, российская экономика не должна от этого сильно пострадать, ведь цены на нефть будут находиться примерно на текущем уровне. К тому же увеличение финансовых расходов бюджета 2012 года будет поддерживать в России рост зарплаты и потребления. "Во второй половине года я ожидаю начала работы нового правительства и определения направлений политики, что может уменьшить отток капитала и увеличить инвестиции. В отличие от государственных, частные инвестиции в 2011 году были достаточно слабыми в России, несмотря на высокие цены на нефть", — заявил Джекоб Нелл.

Битва за черное золото

Какими будут цены на нефть — главный экспортный товар России — зависит не только от ситуации в Европе. Главный вопрос в мировой политике — как будет решена иранская проблема. Заявления сторон становятся все жестче, а в конце 2011 года первый вице-премьер Ирана Мохаммад Реза Рахими уже заявил, что Иран перекроет Ормузский пролив, если на экспорт его нефти будут наложены санкции.

Причем, как отмечает специалист аналитического отдела Московского фондового центра Василий Лях, в нынешней ситуации вряд ли стоит надеяться на повторение событий 1980-х годов, когда конфликт вокруг судоходной артерии удалось разрешить мирным путем. По его словам, в бюджет США следующего года уже заложена сумма, необходимая для ввода военного контингента на территорию Ирана и Пакистана. А ведь Иран, между прочим, это ключевая страна для региона не только Персидского залива, но и Каспийского моря — одной из ключевых природных кладовых "черного золота" и зоны интересов России.

Даже если страсти улягутся, полагает аналитик "Инвесткафе" Алексей Пухаев, страны арабского региона будут делать все, чтобы поддержать цены на "черное золото". "Многие страны, опасаясь продолжения "арабской весны", взяли на себя серьезные социальные траты. И цена на нефть в $80 долларов уже не является для них точкой безубыточности", — сообщил эксперт.

Впрочем, полагает он, вряд ли ОПЕК допустит и серьезный рост цен на нефть (напомним, что некоторые эксперты говорили о возможном скачке стоимости барреля до $300 в случае, если Иран нанесет ракетный удар по саудовским танкерам, следующим через Ормузский пролив). Такие цены могут быть губительными для потребителей и окончательно подорвут покупательную способность граждан и всю мировую финансовую систему. Поэтому, полагает Пухаев, цены на нефть будут находиться в коридоре $100-120.

Падение из-под небес

Помимо возможной напряженности из-за поставок нефти из региона Персидского залива, у Китая есть и свои собственные проблемы. Его ждет замедление темпов экономического роста, которое, как полагает Алексей Пухаев, может оказаться и не таким мягким, как полагают оптимисты. На фоне глобальной рецессии экономика Поднебесной может оказаться под серьезным ударом, так как инвестиции составляют почти половину ее ВВП, а уровень внутреннего потребления — всего 35% ВВП. Кроме того, долги органов местного самоуправления Китая могут оказаться выше официальных оценок, сообщили эксперты Народного банка КНР.

Инвесторы уже отреагировали на возрастающие риски — китайский фондовый рынок снизился до минимальных за последние два года оценок. Наблюдаются первые признаки острого дефицита ликвидности, а межбанковские ставки выросли до максимального с июня уровня, сообщил эксперт.

Надежда на второе полугодие

В 2011 году российскому фондовому рынку не удалось дотянуться до докризисных вершин, хотя в начале года такие надежды были. Как полагает директор аналитического департамента ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн, на прежние высокие значения фондовых рынок сможет вернуться только после того, как в России снизятся политические риски и появится большая определенность с результатами выборов президента. "Не обязательно, что это произойдет после выборов. Обычно рынки на 6 месяцев обгоняют события", — подчеркнул он.

Как полагает эксперт, 1 квартал 2012 года будет очень сильным для глобального рынка, поскольку у инвесторов станут расти ожидания стабилизации ситуации в еврозоне. Она может наступить во втором полугодии — экономический спад закончится и начнется вялый рост. "Рынки начнут это отыгрывать уже в первом полугодии следующего года, возможно, даже в первом квартале", — предположил эксперт.

Впрочем, на российском рынке ситуация ожидается несколько хуже по динамике, особенно в начале квартала. "Но чем меньше будет неопределенности, связанной с результатами выборов, тем более положительную динамику станет показывать российский рынок. И после выборов он может серьезно подрасти", — полагает эксперт. По его словам, у российского рынка есть значительный потенциал роста после или ближе к президентским выборам — дисконт к аналогам очень сильно расширился за последнее время. И если в июне он составлял к рынкам Китая, Бразилии и Турции 15-20%, то сейчас около 40%.

Во второй половине года следует ожидать и открытия рынка российских IPO, полагает Джекоб Нелл. "Из-за кризиса в Европе европейские банки увеличивают соотношения капитала к активам. Это ведет к сокращению займов и других активов. И такая политика сохранится до 1 июня 2012 года. На этом фоне трудно быть оптимистом", — заявил "Росбалту" эксперт.

Владислав Кузьмичев

 

Поделиться:
Загрузка...