США готовы ответить, если Иран перекроет Ормузский пролив

27

США предпримут силовые меры, если Иран попытается заблокировать Ормузский пролив. Об этом сообщил в эфире американского телеканала CBS министр обороны США Леон Панетта.

Министр обороны США Леон Панетта в программе телеканала CBS в Вашингтоне 6 января 2012 Фото Reuters 

"Наша позиция чрезвычайно ясна — США не будут мириться с перекрытием Ормузского пролива. Эта та красная черта, которую нельзя переходить, и мы ответим на это", — заявил Панетта.

В последнее время Иран неоднократно заявлял о готовности и способности перекрыть Ормузский пролив в случае принятия санкций в отношении его нефтяной промышленности.

Ормузский пролив служит выходом из Персидского залива в Оманский залив и далее в Аравийское море. Ормузский пролив является главным транспортным коридором, через который нефть, добываемая в странах Персидского залива, поставляется за рубеж, в том числе и в США.

Иранские суда в последний день учений Велаят-90 возле Ормузского пролива 3 января 2012. Фото Reuters 

Фото Reuters 

Иранские противокорабельные крылатые ракеты

Фото livejournal.com/drugoi

Ормузский пролив — стратегически важное для всего западного мира место, на которое приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов по морю.

Транспортировка большей части нефти, экспортируемой из Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака, а также почти всего сжиженного природного газа из Катара осуществляется по Ормузскому проливу, соединяющему Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Ежедневно танкеры перевозят по проливу шириной 54 км и длиной 195 км около 15,5 млн баррелей нефти. Его северное побережье принадлежит Ирану, а южное — ОАЭ и губернаторству Омана Мусандам.

Поделиться:
Загрузка...