Угрозы Ирана не впечатлили США

13

Американские военные заявили, что Соединенные Штаты будут продолжать развертывать свои военные кораблм в Персидском заливе, с известным скепсисом отнесясь к иранским угрозам.

Авианосец USS John C. Stennis Фото Reuters

Дело в том, что направляясь к месту своей дислокации на Ближнем Востоке американские корабли проходят Ормузский пролив, который Иран грозится перекрыть. Более того, Исламская Республика предупредила, чтобы американский авианосец, недавно передислоцированный в другое место, не возвращался в регион.

"Размещение американских военных сил в районе Персидского залива будет продолжаться, как это и было на протяжении нескольких десятилетий", — говорится в заявлении официального представителя Пентагона Джорджа Литтла.

Пресс-секретарь ВМС США в электронном сообщении, направленном журналистам, отметил: "Соединенные Штаты намерены и впредь обеспечивать безопасное морское судоходство на водных маршрутах, имеющих решающее значение для мировой торговли".

Ранее во вторник руководитель иранской армии Аятолла Салехи предупредил американцев: не возвращайте авианосец John C Stennis в Персидский залив. Он заявил, что Иран воспринимает его как "угрозу своей безопасности" и "готов ответить на эту угрозу" .

На прошлой неделе John C. Stennis покинул воды залива в рамках "заранее спланированной, рутинной передислокации", отметили в ВМС США.

Иран пригрозил ответить на санкции Запада путем закрытия Ормузского пролив, через который идет до 40% мировых поставок нефти.

Бахрейн, где базируется Пятый флот США, со своей стороны, заявил Ирану: любой шаг по закрытию пролива правительство Бахрейна будет рассматривать как "акт войны".

Соединенные Штаты в настоящее время имеют три группы авианосцев в непосредственной близости от Ормузского пролива, кроме того  корабли Пятого флота по-прежнему находятся в Персидском заливе.

Военные аналитики говорят, что прямая конфронтация между Ираном и США, скорее всего, будет быстрой, болезненной и односторонней — в пользу Америки. США подобным же образом ответили на угрозы Муамара Каддафи, грозившего в 1986 году перекрыть залив Сидр.

В дополнение к стратегическому и материально-техническому преимуществу США по отношению к Ирану, к действиям американского флота, скорее всего, присоединятся союзники Соединенных Штатов в Персидском заливе. Им достаточно просто предоставить свои авиабазы для воздушных и ракетных ударов по Ирану.

Авианосец USS John C. Stennis Фото Getty Images

Авианосец USS John C. Stennis Фото Getty Images

 

Поделиться:
Загрузка...