Двойная игра Виктора Януковича

36

Президент Украины говорит о сближении с ЕС, однако ориентируется на Москву. Юлия Тимошенко, пишет Die Welt, является неотъемлемой составляющей его покера за власть.

О чемпионате Европы по футболу и демократии говорил Виктор Янукович в ходе своего новогоднего обращения к гражданам страны. Об экс-премьере Юлии Тимошенко, которая была переведена в одну из харьковских тюрем, он не упомянул ни словом. Ее перевод из киевского СИЗО стал для экспертов одним из доказательств того, что ждать освобождения лидера оппозиции в ближайшем будущем не стоит.

"В этом году популярность Януковича стремительно пошла на спад. Согласно опросам, действующего президента поддерживают всего 15% украинцев. Народ негодует по поводу роста налогов и коммунальных платежей и снижения размера пенсий. Многие также считают, что уровень коррупции при Януковиче вырос еще больше, и винят президента в негативном имидже Украины на Западе".

Если бы Брюссель, продолжает автор, подписал Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Киевом до выборов, для Януковича это стало бы большой удачей. 52% украинцев, согласно опросам, поддерживают перспективу вступления страны в ЕС. А Брюссель, со своей стороны, тянет с подписанием соглашения, кивая на дефицит демократии в стране — и конкретно на процесс над Тимошенко.

"Янукович ведет двойную игру: он утверждает, что его интересует европейская перспектива, оставляя при этом дверь в Россию открытой. Соседняя держава хочет привлечь Украину в совместный с Казахстаном и Белоруссией Таможенный союз. Приманка Москвы — дешевый газ".

По мнению эксперта по Восточной Европе Немецкого общества внешней политики Штефана Майстера, "дешевый газ пойдет на Украину лишь в том случае, если она не подпишет Соглашения об ассоциации".

Арсений Яценюк, возглавляющий движение "Фронт перемен", готов объединиться в коалицию с Блоком Юлии Тимошенко в преддверии выборов, чтобы объединить голоса избирателей. Он призывает ЕС не связывать подписание Соглашения об ассоциации с приговором Тимошенко, указывая на то, что в противном случае Брюссель толкнет Украину в объятия Москвы.

На интеграцию с ЕС надеется и экс-глава МИД Украины Петр Порошенко. "Наш основной вызов — это борьба с коррупцией", — говорит 46-летний предприниматель, которого считают одним из спонсоров "оранжевой революции". По его словам, Соглашение об ассоциации будет способствовать тому, что коррумпированные чиновники понесут наказание.

"На тот случай, если процесс подписания соглашения закончится полным фиаско, власть уже заранее подумывает о раздувании антиевропейского настроя. Так, околоправительственная газета "Сегодня" в конце октября поместила на своих страницах "путеводные заметки" из Брюсселя. В статье делается акцент на том, что "столица ЕС" наводнена арабами, цыганами, наркоманами и бездомными". Подобные публикации не по душе прежде всего молодым украинцам: 26-летняя Инна Кравец боится, что Украина может оказаться в изоляции. И если ее ждет судьба Белоруссии, девушка предпочтет уехать из страны.

 

Поделиться:
Загрузка...