Иран испытывает ракету в Ормузском проливе

22

1 января Иран произвел пуск ракеты средней дальности во время маневров ВМС Ирана в Ормузском проливе.

Иран пуск ракеты, 1 января 2012 года REUTERS/IRIB via Reuters TV

Адмирал Махмуд Мусави заявил, что эта ракета класса «земля-воздух» оснащена самой передовой технологией и может использоваться для поражения малозаметных и маневрирующих целей.

По словам адмирала, это первый пуск ракеты, разработанной и произведенной в Иране 24 декабря Иран начал манёвры в Ормузском проливе, через который проходит около 40% морских перевозок нефтепродуктов.

Ранее Иран угрожал закрыть пролив, если будут приняты новые санкции в отношении иранского экспорта нефти. Адмирал Мусави заявил также, что с понедельника большая часть иранских военных судов и морской авиации займут новые позиции, которые позволят в случае необходимости предотвратить прохождение любого судна через Ормузский пролив.

В субботу президент США Барак Обама подписал закон, который дает возможность усиливать санкции в отношении иранских финансовых учреждений. Мировое сообщество подозревает Иран в намерении создать ядерное оружие и призывает его возобновить прерванные год назад переговоры по иранским ядерным программам.

Накануне объявления Вашингтоном дополнительных санкций против Ирана и, в частности, финансовой системы этой страны, курс иранской валюты – реала в обменных пунктах упал до 16.000 реалов за доллар. Центробанк Ирана свой курс не изменил: 11.000 реалов за доллар.

Поделиться:
Загрузка...