Во Львове на митинг в честь Бандеры пришли около тысячи людей

14

Около тысячи человек собрались во Львове на митинг, посвященный 103-й годовщине со дня рождения лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры.

Митинг прошел возле памятника Бандере в присутствии руководства города. Фото zaxid.net

Митинг прошел возле памятника Бандере в присутствии руководства Львовского областного и городского советов.

Как подчеркнул в своем выступлении председатель Львовского областного совета Олег Панькевич, несмотря на все попытки недоброжелателей, "Степан Бандера объединяет Украину, поскольку сегодня подобные акции проходят и в Киеве, и в Запорожье, а в городке Великие Мосты на Львовщине сегодня открывают памятник Бандере".

"Бандера писал, что самая главная борьба проходит в духовной сфере. И мы сегодня это видим. Те, кто захватил наши заводы и предприятия, кто хочет захватить нашу землю, твердят, что Бандера — не наш герой. Но это только потому, что они боятся его. Поэтому мы должны помнить слова лидера ОУН о том, что самое главное – это сила духа, возрождение украинской нации", — сказал Панькевич.

В свою очередь, депутат Львовского горсовета Юрий Михальчишин заявил, что Всеукраинское объединение "Свобода", которое он представляет, предлагала назвать львовский аэропорт именем Бандеры, но этого не произошло. "Мы сейчас не будем показывать пальцем, но я вам гарантирую – у нас будет и аэропорт имени Бандеры, и стадион имени Бандеры, и весь Львов будет имени Бандеры, потому что он является нашим самым живым символом", — подчеркнул депутат.

Как сообщалось, в Одессе около 100 человек в воскресенье отметили годовщину со дня рождения Бандеры.

Напомним, Бандера родился 1 января 1909 в селе Старый Угринов Калушского района Ивано-Франковской области в семье греко-католического священника. С 1940 года возглавил Организацию украинских националистов. 15 октября 1959 года в Мюнхене агент КГБ Богдан Сташинский выстрелом из специального пистолета (стрелял ампулами из цианистым калием) убил С.Бандеру. Он похоронен на кладбище в Мюнхене.

22 января 2010 года президент Виктор Ющенко своим указом удостоил Бандеру звания Героя Украины. 2 апреля 2010 года Донецкий окружной административный суд лишил С.Бандеру звания Героя Украины, поскольку он не являлся гражданином Украины.

2 августа 2011 года Высший административный суд Украины (ВАСУ) оставил в силе это решение Донецкого окружного административного суда.

12 октября 2011 года ВАСУ отказал в допуске к производству Верховного суда Украины заявлений о пересмотре определений ВАСУ от 2 августа 2011 года.

Фото zaxid.net
 

Поделиться:
Загрузка...