В Германии задержаны российские шпионы

10

По сведениям журнала Der Spiegel, в Германии задержаны предполагаемые российские шпионы. Как сообщают информагентства со ссылкой на предоставленную изданием информацию, супружеская пара действовала в стране более 20 лет.

Немецкие спецслужбы задержали предполагаемых российских шпионов — супружескую пару, действовавшую в стране более двадцати лет. Как сообщает в субботу, 22 октября, агентство dpa со ссылкой на информацию, предоставленную редакцией еженедельника Der Spiegel, спецподразделения Федерального ведомства по уголовным делам (ВКА) произвели задержания в городах Марбурге в федеральной земле Гессен и Балингене в Баден-Вюртемберге. Супругов подозревают в работе на российскую Службу внешней разведки (СВР). Они эти обвинения отвергают.

По документам задержанные — выходцы из Латинской Америки

 Марбург, центр города

Немецкие спецслужбы обратили внимание на предполагаемых шпионов после того, как в прошлом году ФБР раскрыло в США сеть агентов российских разведывательных служб, отмечает AFP. Как утверждается, осуществлявшие задержание сотрудники ВКА застали предполагаемую шпионку в момент, когда она, принимала зашифрованное радиосообщение. Задержанные имели австрийские паспорта. Судя по документам, мужчина родился в Аргентине, а женщина — в Перу. Однако немецкие спецслужбы, которые провели расследование в этих странах, выяснили, что эти данные не соответствуют действительности.

Шпионская история может отразиться на германо-российских отношениях

В статье, которая будет опубликована в журнале в понедельник, 24 октября, обращается внимание на то, что это первый инцидент такого рода, происшедший после воссоединения Германии. Не исключено, что факт задержания предполагаемых шпионов может отразиться на германо-российских отношениях. Следствие предполагает, что нелегальная деятельность супружеской четы началась еще во время существования советской спецслужбы КГБ. Подозреваемые прибыли в Западную Германию в 1988 году. Они попали в поле зрения Федерального ведомства по защите конституции после того, как американские спецслужбы вышли на след российских шпионов, действовавших в США.

Михаил Степовик

Поделиться:
Загрузка...